RSSВетер с Апшерона

Пятерых фармацевтов посадили. А кто вернет здоровье больным?

17:14, 30 апреля 2018

Все в  наших странах знают, что лекарства в  аптеках иногда продаются туфтовые (если вообще это лекарства), обязательно втридорога, а врачи вошли в тайный сговор с  аптекарями, отправляя больных в те аптеки, которые возвращают этим врачам деньгами.  Эта схема расписана журналистами так много и тщательно, с именами и названиями, что возвращаться к старой теме пресса не любит.  Я сам писал статьи об этом не меньше трех раз. И ничего не менялось. В Минздраве издавались очередные внутренние распоряжения о недопустимости таких схем, я даже видел в поликлинике объявление врачам - чтобы не сговаривались с распространителями лекарств. А у входа этой поликлиники висел запрет распространителям входить в медучреждение. Но входили.  Я сидел тогда в коридоре, ждал очереди на прием к врачу и наблюдал.

Сенсация!  Случилось! Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре провело осмотр  в двух аптечных компаниях - Sanimed и Epidbiomed, выявила лекарства 37 наименований, ввезенных без проверки их качества, стоимость завышена, установлен сговор с около 100 врачами. Все точно так, как сообщали журналисты и делились в сетях больные. 

Почему, если об этом массовом минздравовском преступлении знает вся страна, проверки и аресты произошли только сейчас? Пятеро арестованы. А кто вернет здоровье тысячам, потратившим деньги на приобретение пустых капсул?  А если есть погибшие, при жизни поверившие этим врачам и принимавшие не те лекарства? 

За такие делишки следует начинать с министра здравоохранения. Но в Азербайджане министров традиционно государство не обижает, в самом тяжелом случае только уволят со службы.  Осужденные на срок некоторые министры не в счет, они посажены за политические проступки и признаны политзаключенными.  Кроме бывш. министра здравоохранения Али Инсанова все министры уже вышли на свободу. 

Задал бессмысленные вопросы, так как ясно что здоровье и жизнь, даже деньги пострадавших возвращать не будут, это невозможно.  Теория права гласит, что самым эффективным способом предотвращения преступлений является неотвратимость наказания, но судя по тому, что за 25 лет впервые арестованы за такие преступления,  неотвратимости нет.   Если бы арестовали не пять, а 50 махинаторов от фармацевтики, лет на 5 эта банда может и притихла бы.  Стоимость лекарств могла бы упасть.  А при нынешнем "размахе борьбы с преступностью"  прекращения происходящего ждать не следует. 

Министр здравоохранения Октай Ширалиев вновь утвержден на пост министра в новом правительстве, в этом месяце


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."