RSSВетер с Апшерона

К сизому дыму над Красной площадью

14:31, 27 апреля 2018

Уже ни в одной стране бывшего СССР, население которых сражались в ВОВ, не проводятся 9 мая военные парады кроме России. В Белоруссии последний майский военный парад проводился в 2015 году, когда отмечали 70-летие победы - и все, теперь только народные гуляния. А военный парад они проводят в свой день независимости. В Азербайджане 9 мая нет парада, только поздравление президента с вручением ветеранов ВОВ денежных подарков. 

А в  Москве снова проводятся репетиции военного парада. Я посчитал - если в последний год  войны призывали 18-летних, то теперь им 91 год. Реальных участников войны остались единицы. Чем тратить гигантские, обязательные неизвестные для общества количеством средств на несколько проходок военной техники по Красной площади, плюс доставка этой техники в Москву, доставка военнослужащих, питание, пролеты авиации, лучше на эти деньги каждому 91-летнему ветерану подарить по двухэтажному дому, чтобы хотя бы они увидели, как сегодня и давно живут побежденные в войне немцы. 

Зачем парад 9 мая? Чтобы напомнить про победу? А кто не знает? Почему тогда Россия не проводит военный парад в честь победы над Францией и Финляндией, афганскую войну при желании тоже можно назвать победной, но при большой фантазии. Почему не проводят дни печали по поводу проигранной Германии войны в первой мировой, завершившейся капитулянтским Брестким миром? А Китаю СССР однозначно утер нос на острове Даманский, почему  забыли? С поляками ситуация сложная -  вначале поляки взяли и сожгли Москву, потом русские отомстили им в Польше, поэтому эту страницу можно тихо перевернуть. А окончание войны в Чечне как означено в официальной российской пропаганде? Ведь было же там что-то которое началось и кончилось полным разрушением Грозного. Еще советские войска брали Прагу в шестидесятых - полноценная победа. 20 января 1990 года Красная Армия победила гражданских людей в Баку, стреляя по детям и машинам "скорой помощи", а лихой водитель БМД проехал по "Жигули", раздавив в нем четырех ученых. Полнейшая победа. Что молчим? 

Я к тому, что прошло более полувека с 1945 года поэтому есть основания праздновать, но мягче, не бряцая оружием  как средневековые крестоносцы, а хотя бы поучиться у Лукашенко - там народные гулянья, оркестры в парках и встреча президента с ветеранами.  Красиво, мило, очень дешево для казны и не вызывает раздражения у ветеранов, которые до и после 9 мая еще живут в деревянных перекошенных избах и плесневелых хрущевках, а 9 мая надо облачаться  в костюм с медалями-орденами, если внук не пропил.

Война окончена. Россия дружит с Германией, Путин пытается переманить канцлера Меркель в свой лагерь, вытащив из объятий Трампа. Россия пытается убедить мир что она не опасна и не травит англичан и сирийцев, хотя если не опасна то кто оттяпал Крым, восток Украины и часть Грузии? Если Россия уважает немцев, то некрасиво ежегодно напоминать им о самом печальном дне в немецкой истории. В современном мире бравада оружием воспринимается иначе, чем в России. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: