RSSВетер с Апшерона

Политтехнологии в облике Никола

15:26, 26 апреля 2018

В конце восьмидесятых был в революционном Азербайджане политический деятель натурально из народа - рабочий Неймат Панахлы. за ним шли сотни тысяч молодежи, он очень энергично двигался и складно говорил, привлекая на свои митинги до миллиона людей. В сети есть фото с такого митинга, на бывшей площади Ленина в Баку. Я тоже туда ходил.

Однажды увидел, что рабочий Неймат вырядился в куртку с видимыми издали полосами на рукавах, не помню какого цвета. В этой куртке он сразу выделялся из десятка человек на трибуне, когда поднимал руку было видно, что это он - народный трибун, и толпа затихала, внемля. Спустя  пару лет этот рабочий сник, потерял к себе уважение, так как говорил-то он складно, но было видно, что за ним стоят и руководят процессом серьезные мужчины в дорогих костюмах. Оставшись не у дел и лишившись популярности, он смотался вдруг в Иран, потом признался что там его клеила разведка ИРИ, затем околачивался рядом с властью, Гейдар Алиев назначил его даже советником советника в правительстве. Да, именно такая была должность. А потом его арестовали за какое-то хулиганство, вроде выбивал силой долг. Сейчас он никто, использован и выброшен.

Теперь к современным баранам.

Смотрите фотографии корреспондентов Кавказского Узла: Пашинян на шествии

и до его восхождения  на плечах народа

Вопрос: если Пашинян, оказывается, носит хорошие костюмы и при галстуке, а лицо чистое как у девушки, что ему мешает также аккуратно выглядеть на митингах-шествиях?

Отвечаю: в разнице облика Пашиняна "до" и "после" прослеживается работа политтехнолога, эксплуатирующего особенности влияния  внешности оратора на зрителей. На нижнем снимке Пашинян - типичный такой депутат, которые вполне может взятку взять и вчерашние идеалы продать как поступили дашнаки, уйдя от Сержа. Такие мысли навевает костюмно-галстучная внешность Никола. 

А на верхнем снимке он почему-то в футболке цвета хаки, с никак не заживающей рукой, пластырем и обросший бородой, словно от блюдения о народе минутки свободной нет, чтобы забежать к парикмахеру. Может, при приближении  от него несет как от нестриженного барана летом? Чтобы показать, насколько он близок, нет даже плоть от народной плоти, и так же беден, что на пиджак денег не скопил.

Не утверждаю однозначно, но за всем, что происходит и видится есть причина и объяснение. Грязная футболка заменила модный костюм не потому, что Пашиняну некогда забежать домой, принять душ и побриться. Замотанная бинтом рука вызывает ассоциацию с мучающимся за людей Христом, тиражирование его фотографий с фингалом под глазом - тоже самое. Неизменный рюкзак за спиной намекает на молодость и современность армянского героя, что на фоне саргсяновской шеренги, конечно, выгодно Никола выделяет. 

Политтехнологии, причем не из наших краев, используются вовсю. Путин с голым торсом на коне, Ельцин в метро "с простыми гражданами" - это все из ряда в котором был Неймат Панахлы, которому серьезные дяди за ширмой вручили куртку с видимыми издалека полосами и сказали - иди, поднимай народ, дальше мы тебе скажем что надо делать. Теперь продолжение использования технологии внешнего облика в политической борьбе мы видим на Пашиняне. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"