RSSВетер с Апшерона

Неприятность от Баку для золотодобывающих компаний в НК. Почему так поздно?

12:04, 02 апреля 2018

Удивительно поздно, спустя около 15 лет Баку поднял правовой процесс против золотодобывающих компаний,  работающих на оккупированных территориях Азербайджана.  Непонятно: если мы несколько лет возбуждаем уголовные дела и вносим в запретный черный список каждого, пересекающего азербайджано-армянскую границу в оккупированной зоне, почему до сих молчали по поводу компаний "Vallex Group", "Base Metals", "ACP", "Lerna metalurgiayi İnstitute", "Teghout" и других структур, прошедших юридическую регистрацию в Армении и других странах, а также физических лиц из Армении, неоднократно и незаконно пересекавших государственную границу Азербайджана? В НК и Армении не скрывали активную работу этих компаний, золото из Карабаха без проблем поступает в армянскую казну, а в Азербайджане смотрели на это молча. Почему? Кто-то же давал указание "молчать". С какой целью? Доказательная база имеется - как публикации армянских СМИ, так и данные со спутника "Azersky" о незаконной добыче  золота и других цветных металлов на месторождениях, расположенных на оккупированных территориях Кельбаджарского (Союдлу, Гызылбулаг), Зангиланского (Bежнели) и Тертерского (Демирли и другие месторождения) районов.

О перспективах возбужденного уголовного дела и обращения в международные правовые инстанции скажу, что у оккупанта нет юридических прав на добычу ископаемых в пределах территорий, по всем законам являющихся Азербайджаном. Другое дело, что Армения как всегда скинет ответственность на НК, а саакяновский режим не является субъектом международного права, действуя как пираты - они не признают законы, и законы не знают их. То есть режим в НК наказать мы не сможем.

Совсем другая перспектива для компаний, действующих в НК. Если они зарубежные (не считая Армении), то подпадают под юрисдикцию международного права и пусть готовятся к неприятностям в виде судебных  санкций. Как минимум несколько лет неприятной судебной тяжбы они себе обеспечили. У Баку есть успешный опыт прекращения в НК работы нескольких зарубежных компаний, занимавшихся там незаконной бизнес-деятельностью. 



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"