RSSВетер с Апшерона

Гонка вооружений бесконечна, а разваливается слабейший

15:25, 03 марта 2018

По умолчанию считаем Путина умным политиком. В пылу спора или для хохмы называем его разными словами, но ясно, что умный а то как бы он туда пробрался? Но дело в том, что кроме ума лидеру нужны еще другие качества, необходимые для победы. Наполеон и Гитлер не могли быть дураками, но проиграли.

Путин умен и не может не понимать элементарную диалектическую истину: также как бесконечно познание и соответственно, наука (технологии), также бесконечна гонка вооружений. Если бы не так, человечество однажды остановилось бы на копье, миномете или сделав атомную бомбу. Но за каждым новым оружием появляется еще новее и всегда  у противника. Это естественно и просто для понимания.

Теперь о мультиках, показанных Путиным. Допустим (даже вполне вероятно), что у него есть реальные  ракеты, огибающие зону ПРО, беспилотные подлодки и боевой лазер больше КАМАЗа. Если мой читатель не дурак (такие, к сожалению, есть), то понимает, что создать оружие лучше показанного на путинском экране для Америки не проблема. Дело времени, если уже не создали ПРО, которое достигает ракету, огибающую ПРО.  Из космоса ведь все видно! Значит, затратив на показанные мультики гору денег, которых вряд ли в реалии есть, завтра-послезавтра придется тратить еще больше на ответные, чтобы ответить сегодняшнему американскому ответу.

По этому поводу процитирую уместный пост журналиста Заура Расулзаде:

Рейган: «Мы должны просто держать высокий уровень вооружения, чтобы Москва постаралась догнать нас, а также прекратить поставки западных средств, необходимых им для выживания. И мы ещё в этом десятилетии увидим, как разваливается советская система».

Как видим сказано — сделано. Гонка вооружения ослабит российскую экономику, очень печально, что Россия не извлекла уроков из прошлого...

Спорящие в Зауром друзья иронично вопрошают: если гонка вооружений приводит к развалу страны, почему не разваливаются США?

Отвечаю за него: при натяжении цепи рвется самое слабое звено. В цепи США-СССР слабым был Советский Союз, вот он и порвался, а США выстояли. Теперь натягивается цепь из США и России. Какое звено слабее?  Надеюсь, читатели не заставят меня рыться в и-те, вытаскивая сравнительные показания двух стран по ВВП, военному бюджету, количеству военных баз и наукоемкости производства. Вообще, если на то пошло, вызывает недоверие бравада современным оружием в стране, не создавшей конкурентоспособный телефон, телевизор, автомобиль, компьютер... Я говорю о массовом производстве всемирной продукции, а не отдельных опытных разработках конторы Чубайса.

Эдуард Лимонов недавно в телеинтервью, характеризуя русских  сказал, что они такой народ, которому главное посмотреть в окно и успокоиться убедившись, что он велик. А как он живет - богато и бедно, не главное. Полностью согласен, я тоже использую в спорах о будущем России этот аргумент. Тогда согласимся с тем, что в результате гонки Путина с Америкой прогноз-максимум - Россия останется, но будет бедной. Минимум - Россия развалится. 

Такой прогноз, думаю, удовлетворит тех кто нервничает при обсуждении российской будущности. Жить бедно  - это все-таки лучше, чем не жить. 


КОММЕНТАРИИ