RSSВетер с Апшерона

То ли привыкли к потерям, а может погибших считаем второго сорта

17:52, 02 марта 2018

В Азербайджане не объявлен, во всяком случае на 19.00, общенациональный траур по 25 сгоревшим в Наркологическом центре пациентам.  Был в городе и не заметил массовой  печали. Многие телеканалы прекратили веселиться, но на одном радиоканале слышалась легкомысленная мелодия. Как будто ничего особенного не произошло, хотя соболезнования пришли от Путина, Назарбаева, посольств Грузии и Великобритании. Будут еще соболезнования, но траур не объявлен. Почему? 

Вместо того, чтобы выразить глубокое сожаление семьям погибших, извиниться и оплатить их  расходы на поминки Минздрав, в ведении которого находится Наркоцентр, сегодня же сообщил о почти готовом новом Наркоцентре, в котором все лучше и шире. Как бы стараясь опередить упреки в том, что пациенты жили в гигантском деревянном бараке, сгоревшем от короткого замыкания. Не хочется в это верить, но журналист сообщает, что утром быстро была заасфальтирована дорога, по которой на место событие приехал президент, чтобы лично удостовериться. Неужели так?

Финансовую помощь семьям возложили на власть Баку. Возбудили уголовное дело, спустят на тормозах, арестуют электромонтера - это уж точно, ведь кто как не он должен отвечать, когда есть над его головой с десяток грамотных и ответственных чинов. Но стрелочник у нас всегда самый ничтожный.

В соцсети недовольство, злые шутки по поводу стрелочников - начальника ЖЭКа и монтера, хотя ясно что отвечать должны министры МЧС и здравоохранения. Цинизм в том, что находятся утверждающие, что поскольку сгорели наркоманы и алкоголики, то не велика потеря.  На них наваливаются возмущенные форумщики, но эта мысль, судя по реакции официального уровня, довлеет и в верхах, а то бы объявили траур. Или не хотят нагружать нашу психику, уставшую от ежедневного остального?

Плохо, что уроком не становится. Каждую зиму, в холодные осенние и весенние месяцы у нас горят рынки, магазины, теперь больница. Не выдерживает электропроводка, из-за плохого центрального отопления люди обогреваются электричеством. Если на пожарах с 2015 года не сгорали люди ( а в 2015 было два крупных пожара с многочисленными жертвами),  это же не значит, что МЧС должно успокаиваться, не проверять исполнение мер противопожарной безопасности. Теперь сгорело 25 человек. Станет уроком? Не верю. 

Сегодня  же от угарного газа скончался в своей квартире известный журналист и юрист, создатель газеты "Фемида". Я в растерянности - не мог грамотный Эйуб Керимов не знать про опасность газа в закрытом помещении.  Безразличность даже к своей участи  поразительна и пугающая. 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:01, 15 октября 2018
Maria Pahomova
"Путин впервые отреагировал на акцию протеста в Магасе"
avatar
14:00, 15 октября 2018
rroya
"Арабская модель развития страны не для Азербайджана"