RSSВетер с Апшерона

Салют-7 продолжает тему советского космонавта в шапке-ушанке

17:06, 24 февраля 2018

Помните советского космонавта в шапке-ушанке из американского фильма "Армагеддон"? Который в диком состоянии один плавает в космосе, а его космостанция напоминает ржавую автозаправку где ломается кран и топливом заливает американский корабль? После просмотра фильма "Салют-7" (2017) у меня создалось впечатление как будто режиссер Клип Шипенко получил американский грант на продолжение этой темы.

Вначале советская космическая станция оказывается вся замерзшей до снега внутри, потом  ее отогревают и водой заливает электрооборудование, потом на станции пожар, затем распитие космонавтами  летающих капель из спрятанной предыдущими коллегами водки, потом разумеется, психический срыв космонавта, стремящегося открыть люк в безвоздушное пространство, дальше приказ с земли вернуть домой одного космонавта и оставить навечно в космосе капитана корабля. Самый сильный ход в этом сюжете - железный аргумент  серьезного генерала в штатском: "а не то американцы узнают наши новейшие секреты". Точно как в реальной истории  с затонувшей сумбариной "Курск".

Из ЦУП при этом кроме советов принимать медицинские таблетки ничего умного не приказывают и не могут, так как главный руководитель предстает в образе крикливого недоучки, который все спрашивает у подчиненных, а узнав уходит в долгую прострацию.  А что ему остается, если космонавты приказы не выполняют?

Еще придется посмотреть 10 минут  слезного прощания смертника-капитана  с дочерью и женой, вызванных в  в ЦУП. Но хэппи-энд, слава КПСС -  подоспел вовремя. Обреченный ЦУП-ом капитан вместе с обгорелым космонавтом как всегда, плюют на указания с Земли,  выбираются на поверхность станции и бьют молотком по какому-то датчику. Как полагается, датчик отлетает в последний момент, а то бы пришлось капитана оставить навечно в космосе. Датчик плавно улетает, а вместо него появляется весь такой успешный американский челнок с отдающим честь внутри астронавтом. "Наши" сидят усталые на поверхности станции, как ватники на сельской завалинке и тоже отдают честь, как будто всю ночь не махали кувалдой. 

Ребята, я понимаю, что не все в советской космической программе было успешно, и не может быть успешным, в конце-концов погибали люди. Но показывать космическую станцию и все-что  с ней связано так, как будто это послевоенный колхоз из классической ленты "Председатель" все-таки не надо. Не может быть руководителем полетов круглый дурак, и не могут космонавты нарушать все указания с Земли, делая вид, что "не слышали".

Если советская космонавтика по качеству тоже самое, что российский ЧВК в Сирии - тогда я молчу, все показано как есть. Извиняюсь, я был лучшего мнения о наследии Королева. Но пишут в кинорецензиях, что фильм снят по реальным событиям. Черт возьми, если все у них там происходит точно так как в фильме, если в грелке они провозят на станцию водку, а самый эффективный космический инструмент - кувалда, а руководитель полетов  постоянно теряющийся в незнании толстый дядька, может лучше прекратить российский космический колхоз и отдать все американцам? У них даже частная компания передовее всего советско-российского космопредприятия - я сейчас исхожу из того, что "фильм снят по реальным событиям".  Они же там, наверху, упившись алкоголем, могут упасть ненароком прямо на мой дом в Баку и что потом?  

Насколько я знаю, "Роскосмос" против этого фильма не выступал, космонавты не возмущались. Значит нравится, а может даже гордятся точностью воспроизведения событий и тогда надо бежать потому, что при нынешней частоте российских запусков однажды космическая кувалда не поможет, а помощь американцев принимать нельзя так как узнают "новейшие технологии" и будет тогда натуральный "Армагеддон". 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"