RSSВетер с Апшерона

Древнеисторическая причина еврейского упрямства в геноцидном вопросе

08:47, 19 февраля 2018

Мое уважение к евреям безмерно. Они несомненно, самая  умная нация в мире, один Эйнштейн чего стоит.  Поэтому было интересно: почему Израиль не называет события в Турции 1915 года "армянским геноцидом"?  Даже посещение армянской делегации Израиля в дни когда Кнессет обсуждал резолюцию об армгеноциде ничего им не дало: делегация вернулась в Ереван вместе с новостью об отклоненной резолюцией.

Есть причины такого отношения Израиля. Пишут, что евреи желают оставаться единственными, пережившими самое больше преступление человечества.  Им нравится быть во всем уникальными. Слабая версия.

Вторая - еврейские политики просчитывают потери и преференции и считают, что лучше дружить с Турцией и Азербайджаном оставаясь в нормальных отношениях с Арменией, чем дружить с Арменией и враждовать с Турцией и Азербайджаном.  Эта версия вполне объяснимая, так как политика строится  на трезвом расчете.

Третья версия (моя) - прежде чем принимать решения евреи в отличие от других парламентов, изучили исторические факты, к тому же в Османской Турции проживало много евреев. Изучили и решили, что оснований называть случившееся геноцидом нет.

Сегодня прочитал у Мордехая Томачполски самую интересную версию - древнеисторическую. В книге лауреата Нобелевской премии по литературе  Шмуэля Агнона (1888-1970)  "В сердцевине морей" сказано:  . . И даже иноверцы воздали им почести - в честь Страны Израиля. Не видели почестей таких в этих краях: прямо бросались пред ними в прах и целовали край их одежд, и коням их засыпали овса - так люба была им Страна Израиля, - всем, кроме армян, потому что армяне - Амалекова семени, а Амалек - ненавистник Израиля.

Теперь понятно, что даже если армяне покроют головы кипами и примутся всем народом кланяться Стене Плача в Иерусалиме,  евреи им древнее оскорбление не простят. Нет у армян вариантов, просто нет...


КОММЕНТАРИИ