RSSВетер с Апшерона

Почему для евреев признали сразу и все, а с армянами торгуются?

10:04, 15 февраля 2018

Почему армяне не могут добиться того, что евреи получили  легко, сразу после войны?  Предлагаю разобраться, это просто.

Геноцид евреев происходил на виду всего мира и почти по всей Европе.  Евреи совершенно не были виноваты, ну никак. Не будем же называть их виновными в том, что жили в Германии лучше немцев так как не пили пиво лошадиными порциями и много работали в банковском бизнесе. Предыстории массового убийства евреев просто нет.  Причина на самом деле одна - маниакальность Гитлера, придумавшего массовым уничтожением целого народа объединить немцев, дать им в руки идеологический флаг и образ врага. Если бы не его идея-фикс про евреев и  цыган, поражение Германии не было бы столь скорым сокрушительным.   

У армян все совершенно иначе.  Армянский этнос проживал в Оттоманской империи не хорошо, а очень хорошо если знать исторические факты о том, как привечали султаны грамотных людей, назначая на высокие должности при дворе и в госаппарате. Не только и не исключительно армян, а всех грамотных - турок, греков, немцев, французов...  Сегодня в Турции проживает большая армянская община, которая, кстати, ежегодно выступает против признания геноцида армян в Турции. Не знаю насколько это требование искренне, но все так. 

Армяне проживали в Империи также как остальные ее подданные, но у армян не было своего государства, а Турция слабела, теряя территории, завоеванные султаном Сулейманом Гануни ("законник") и его сыновьями. В конце 19 - начале 20 века  враги Турции желали использовать недовольный  армянский  этнос внутри государства, тем более этот этнос рассылая  духовных лиц в качестве дипломатов, предлагал свои разрушительные услуги. Европа и Россия обещала армянам создание государства на турецкой территории в обмен на восстание для подрыва империи изнутри. Было тайно передано оружие, в этом особенно усердствовала имперская Россия, воевавшая в ту пору с Турцией.  Турецкая армия была занята на фронтах, а террористы (как сейчас мы называем таких боевиков) в центре страны подняли войну против государства. Начались массовые убийства цивильных турок и курдов, так  как для создания обещанного  армянского государства требовалось "очистить территорию". Точно также потом они действовали в Карабахе, в девяностые годы 20 столетия.    История геноцида турок и курдов в Турции частично отражена армянами, но зеркально иначе, в описании так называемого "Ванского восстания". 

Буду крайне короток, тем более что при желании подробности можно найти в интернете. Турки выдержали натиск изнутри и внешний. Гигантскими дипломатическими усилиями, мобилизацией местного населения, получив помощь от тюркоязычных народов российской империи и потом от ленинской России,  Кямал-паша победил европейских интервентов. Стамбул освобожден от англичан и греков, армянская армия  изгнана в пределы современной Армении, а войска Нуру-паши дошли до Азербайджана где вместе с молодой азербайджанской армией разгромила армянские отряды под идейным руководством Степана Шаумяна, занимавшиеся истреблением мирного мусульманского населения Баку, Шамахи, Губы и других наших городов и сел (1918 год). 

Победившее правительство Турецкой Республики после обсуждений решило выселить армянское население за пределы страны. Началось насильственное выселение армян.  Вернувшиеся в свои села турки и курды принялись жестоко мстить армянам за недавнее прошлое. Турецкая армия грудью армян явно не защищала, допускаю, что солдаты припомнили свои личные беды, ведь были сыновьями турок и курдов, семьи которых пострадали в гражданской войне внутри Турции.  Погибло много армян. Не полтора и не два миллиона, так как эта тиражируемая армянами цифра потерь не стыкуется с демографическими данными того времени, но очень много.

В рамках современного определения термина "геноцид" случившееся с армянами в Турции может называться геноцидом. Массовое убийство армянами турок, курдов, азербайджанцев включая карабахские события, также являются геноцидом потому, что убийства совершались по этническому принципу. 

Но если армяне хотят общемирового признания своей трагедии, причем не декларативного, а действенного, тогда им надо раскрыть всю историю произошедшего, что возможно при предлагаемой Эрдоганом идее совместного армяно-турецкого исторического исследования. Ереван на создание такой комиссии не соглашается так как в этом случае придется подписаться под совсем другой историей турецко-армянских отношений. 

Вторая принципиальная разница между евреями и армянами: евреи не требовали у Германии территорий, а в  комплексе армянских претензий камнем лежат территориальные претензии к Турции, невыполнимые в рамках международного права. 

Надеюсь, мне удалось предельно корректно и очень кратко, конспективно обрисовать ситуацию и разницу между отношением мира к еврейской  и армянской истории 20 века. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: