RSSВетер с Апшерона

Российский след в переносе президентских выборов в Азербайджане

14:44, 05 февраля 2018

Сегодняшний указ президента Азербайджана о назначении внеочередных президентских выборов на 11 апреля, тогда как выборы должны были проводится 19 октября, вызвало оживление в застоявшемся политическом поле страны.  В обществе и СМИ обсуждаются возможные причины переноса даты выборов. Одни говорят о необходимости срочных внутридворцовых перестановок во власти, которые надо провести не отлагая на осень. Другие предполагают, что к концу весны И.Алиев начнет решающую войну с Арменией и для этого выборы назначенные на 19 октября перенесены на ранний срок, чтобы не проводить избирательную компанию в дни войны. В оппозиционной политической среде раздаются заявления о значительном ухудшении экономического и социального положения азербайджанцев  осенью этого года, в связи с чем президент решил проводить выборы весной, когда население еще не сильно взбудоражено. Скорые выборы - хороший повод их сфальсифицировать, - так тоже считают в оппозиции.

Обширным анализом происходящего поделился в соцсети директор Аналитического центра "Атлас" Элхан Шаиноглу.  Политолог сначала напомнил, что за последние 4 дня это второе стратегическое решение президента И.Алиева. Первое решение об участии в  выборах И.Алиева, о чем сообщил заместитель председателя партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

Э.Шаиноглу считает, что в Азербайджане царит политическая, экономическая и социальная стабильность, серъезных проблем нет. Напротив, на последнем заседании Кабмина президент сказал, что 2017 год прошел для Азербайджана успешно, развивался ненефтяной сектор экономики,  государство дополнительно заработало 4 млрд долларов, курс маната стабилен.

Но президент решил проводить внеочередные выборы. Э.Шаиноглу предлагает три обстоятельства, объясняющие такое решение. 

Во-первых,  необходимо сохранение имеющейся стабильности внутри государства. Если бы выборы проводились в октябре, появилось бы много кандидатов в президенты и  политических блоков,  проводящих свои избирательные кампании. Минимум семь месяцев страна жила бы в условиях напряженной политической атмосферы. Но международное положение в регионе тяжелое.  Заинтересованные нанести по Азербайджану удар зарубежные государства также по-своему  готовились к осенним выборам. Следовательно, перед Баку стояла задача опередить враждебные силы.

Второй фактор связан с иностранной опасностью. На президентских выборах 2013 года враждебные Азербайджану центры в России готовили планы воздействия на эти выборы, азербайджанские олигархи в России тогда активизировались. Правда, за полтора месяца до дня выборов президент В.Путин прибыл в Баку и успокоил азербайджанское руководство.  Дело в том,  что в России и Армении выборы пройдут в марте. Если бы выборы в Азербайжане проводились в октябре,  российские центры вновь пришли бы в движение с целью повлиять на азербайджанскую избирательную кампанию. А в апреле такое влияние минимально, так как временная разница между выборами в России и Азербайджане будет небольшим, времени для вмешательства извне недостаточно . 

В третьих, в мае в Азербайджане будут проводиться праздничные мероприятия по случаю 100-летия образования первой республики. Президент хочет проводить эти мероприятия с большей уверенностью в своих силах. А 28 мая ожидается большая амнистия. Многие осужденные, которых называют политическими узниками, могут выйти на свободу. Проведение президентских выборов в апреле увеличивает вероятность майского освобождения лидера Республиканского Альтернативного Движения Ильгара Мамедова.  Если бы он вышел из тюрьмы в мае, а выборы проводились в октябре, тогда Мамедов мог бы подготовиться к осенним выборам. А при нынешней ситуации Мамедов в выборах принимать участие не будет. 

Также, как у России, западные силовые центры тоже разрабатывают свои сценарии, в которых предусмотрена роль И.Мамедова, которого могли поддержать на западе.  Назначив внеочередные выборы на апрель, президент И.Алиев минимизировал планы влияния на выборы также западных группировок,- завершил анализ Э.Шаиноглу.

Политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков также выступил с разъяснением президентского решения. Он акцентирует внимание на внутриармянских событиях. 

В связи с объявленными на 11 апреля внеочередными президентскими выборами срок их проведения перенесен вперед на полгода. Конституция наделяет президента полномочиями на такое решение. В этом смысле юридически вопросов не возникает. Однако помимо правовой стороны вопроса есть еще и вопрос политической целесообразности. Полагаю, что в очень короткие сроки Президентская Администрация выступит с соответствующими разъяснениями. 

Пока же на уровне версий уже звучали некоторые предположения, связанные с предстоящим в конце мая празднованием 100-летия АДР которые желательно провести уже избранному на новый срок президенту. Одни из моих коллег-депутатов обосновал целесообразность такого переноса для того, чтобы не совпали парламентские и президентские выборы 2025 года. 

Но причина может быть и в том, что в апреле 2018 года произойдет переформатирование высшей власти в Армении в результате чего высшим должностным лицом станет не президент, а глава правительства, формируемого парламентским большинством. Чтобы процесс урегулирования карабахского конфликта не затягивался под предлогом предстоящих в октябре президентских выборов в Азербайджане, их также решили передвинуть на апрель. Возможно, предстоят сложные, прорывные компромиссы и их лучше осуществить уже после президентских выборов. Если отложить принятие важных решений по карабахскому урегулированию на конец года, то переговорный темп может упасть и процесс мирного урегулирования снова не будет доведен до результата. Так это или нет, покажет официальное разъяснение Президентской Администрации. Поэтому пока можно ограничиться данным коротким комментарием, - добавил Мусабеков.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:04, 19 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
BERG...man
19:54, 19 июля 2018
BERG...man
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."