RSSВетер с Апшерона

Как относиться к цифрам ВВП? "Дурят нашего брата..."

08:13, 19 января 2018

Госстатистическая служба сообщила, что ВВП Азербайджана в 2017 году вырос на 0.1%, в сравнении с 2016 годом. Надо бы печалиться такому мизерному росту, но ведь выросло! Как реагировать? Задал этот вопрос в Facebook. Пришли ответы: смеяться, не обращать внимание.

Запутала Татьяна Крючкина написав, что  согласно статистике Всемирного банка, ВВП Азербайджана в 2017 году уменьшился на 1,4% по сравнению с 2016 годом. "Кому верить?"

Вюгар Мустафаев сообщил о том, что вице-премьер Абид Шарифов выдал другую цифру: ВВП уменьшился на 0.2%.

Неэкономист Ильхам Ахмедов сравнил привязанную к нефти азербайджанскую экономику с эскалатором в метро, который движется, а пассажиры на нем стоят. То есть наша экономика стоит, а движется цена нефти. Когда вверх - то и экономика поднимается. Когда цена нефти падают - экономика спускается. Бесконечный рост только у министров и подобных госчиновников-  уволенных и продолжающих службу. У них доходы всегда растут.

А разными цифрами дурят народ, чтобы не обращал внимание на статистику и не верил ей. Утром на телеканале "Хазар" семейная пара ведущих с радостной (а может ироничной - не понял) улыбкой вещали народу об успешном развитии экономики. Ведущим смешно, зрители тоже веселятся...

"Дурят нашего брата - У нутре  слендевекового лыцаря - наши опилки", - говорил Аркадий Райкин. 

Картинки по запросу райкин наши опилки

Как сообщили АПА-Экономикс в Госкомстате, номинальный объем ВВП за отчетный период составил 70 млрд. 135,1 млн. манатов. Рост ненефтяного ВВП в 2017 году составил 2,7%, до 44 млрд. 61,9 млн. манатов (удельный вес 62,8%). Спад нефтяного ВВП за отчетный период равен 5%. 

В структуре ВВП 40,1% пришлось на промышленность, 10,4% - на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств, 9,5% - на строительство, 6,8% - на транспорт и складское хозяйство, 5,6% - на АПК, 2,3% - на бытовые услуги и на услуги по размещению туристов, 1,6% - сферу информации и связи, 16,4% - на другие сферы. 

ВВП на душу населения за 2017 год составил 7,205 тыс. манатов. Чистые налоги на продукцию и импорт составили 7,3% ВВП.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ