RSSВетер с Апшерона

Наши особые отношения с Ираном

17:37, 01 января 2018

Официальные структуры Азербайджана о событиях в Иране не высказывались, словно там ничего не происходит. Президент И.Алиев появился на телеэкранах только один раз, для поздравления с Днем солидарности азербайджанцев (31 декабря) и Новым годом. B речи он коснулся Армении, Нагорного Карабаха, спортивных мероприятий, железной дороги БТК, экономики и отношений с Евросоюзом, но Иран даже не упомянул. Несмотря на то, что в соседней с нами стране с самой протяженной общей границей страсти кипят четвертые сутки. Народ громит полицейские участки,  полицейские стреляют в людей, президент фактически поддержал манифестантов, подспудно направляя народный гнев на мулл.

Многочисленные видеоролики собраны в  сайте  contact.az. можете смотреть там. http://www.contact.az/ext/news/2018/1/free/politics%20news/ru/67954.htm

Фото Хамзада Данила.

Почему наши молчат? У Азербайджана особые отношения с Ираном, напоминающие хрусталь. Держатся, не ломаются,  но достаточно легкого толчка чтобы разрушилось. Исламский Иран с тревогой смотрит на светский Азербайджан, где чморят исламистов стремящихся к власти. Азербайджан  с тревогой следит за Ираном, который молчаливо поддерживает армянскую оккупацию азербайджанской земли, но известного порога поддержки оккупантов перешагнуть не может, так как тогда разрушится образ Исламского государства, якобы защитника всего мирового Ислама. 

В Иране проживает до 40 миллионов этнических азербайджанцев, мало отличимых от нас. Цифры разные, так как госстатистика Ирана намеренно занижает.  Я показал максимальную цифру из заявленных. Второй по количеству этнический состав - азербайджанцы, являются угрозой фарсидскому теократическому режиму.  Тегеран опасается призывов из Баку, понятно каких. 

Трудно сказать, какое развитие событий выгоден Азербайджану.  Если Иран сам без нашей помощи расколется с образованием тюрского азербайджанского государства на севере - хорошо, возражать не будем. Но такой национальной задачи у нас нет, мы понимаем что для беспрепятственного общения азербайджанцев Юга и Севера ничего из существующего ломать не надо.  Ни одна капля крови того не стоит.  Общение между нами беспрепятственное есть сейчас, зачем воевать ради идеи фикс?

Любое официальное заявление Баку может быть воспринято двояко как в Иране так и в Азербайджане. Поэтому считаю, нам лучше молчать. Иран - великое государство, сами разберутся. Главное, чтобы не было войны.

Если не ошибаюсь, Москва тоже пока молчит, но Трамп высказался, заявил, что США внимательно следят за протестами в Иране, а также вновь обвинил руководство страны в поддержке терроризма - по его словам, именно эта поддержка и стала причиной протестов. Его заявление никакой роли не играет, так как известен субьективизм американского руководства к Ирану. Если выскажется Израиль - это также будет пустой фразой. А мнение Путина всем интересно. Наверное посоветует все вопросы решать миром - тогда эта фраза тоже бесмыссленна. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:14, 23 июня 2018
Борис Иванов
"Три жителя Чечни оштрафованы за публикации песен Муцураева"