RSSВетер с Апшерона

Быть кавказцем: в этом нет ничего вызывающего гордость

08:17, 29 декабря 2017

Среди моих читателей есть мною очень уважаемый, для краткости я и мы называем его "Алфавит", так как его последний никjhgjhgjgjgjhgj труднопроизносим . Уважаю Алфавита потому, что он невероятно учтивый, настолько что написав по его мнению нелепое, он потом десятки раз просит модераторов - "сотри". Он никогда не сыплет руганью  и никогда не обижается на резкость других, Алфавит думает и предлагает другим думать, находить ответы. Это качество мне нравится в других.  Модераторы его часто стирают, но я имею возможность читать все реплики в оригинале и всегда считал, что алфавит достоин почетного места в нашем пантеоне. 

Поздравляю Вас с новогодним праздником - уважаемый Алфавит.

Вчера Вы задали мне вопрос, на который хочется ответить так как вопрос глубокий.  

КАМАЛЬ А ВЫ АЗЕРИС ХОТИТЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ КАВКЗАОМ ))) ИЛИ ВЫ ТУРЦИЯ? 

Мой ответ: конечно мы не Турция, но мы тюрки (не турки!) что сильно сближает нас с Турцией, но также со всеми северными провинциями Ирана где живут десятки миллионов таких же как я азербайджанских тюрок. В разные периоды истории мы жили в одном государстве.

Главный же мой ответ в другом: считаем ли мы себя кавказцами?

Географически и исторически мы кавказцы, на территории Азербайджана есть сразу два кавказских массива - Большой и Малый.  Но тот типичный исторический облик кавказца, известный нам по старым фотографиям и фильмам, азербайджанцам не присущ. Черкеска, длинный кинжал, тонкие высокие кожаные сапоги - в азербайджанской части Кавказа одевались просто, может потому, что черкеска, сапоги  и кинжал стоили тогда дорого, эту одежду носили богачи, а крестьяне и рабочие ходили в широких штанах и чарыках - также как в Грузии и Северном Кавказе. Сказывалось также то, что большая часть Азербайджана приходится на равнину, еще ниже - соседние с Ираном области, Нахчыван - это не кавказские территории, там совсем другие люди и обычаи. А Кавказ для нас - это Шамаха, Габаля, Огуз, Исмаиллы, Гах, Загатала, Шеки, Балакян и дальше в сторону Грузии.

Если вопрос ко мне, то я не вижу ничего, что придавало бы кавказцам гордость в связи с их географическим происхождением.  Кавказцы ничем в мире не выделилисть, вся наша известность и притягательность основана на чудесной природе, горах, и красивых мифах.  Кавказцы вместе и порознь не выиграли ни в одной войне. Побеждая в мелких стычках, захватывались и надолго покорялись Турции, Ирану и России.  Наука, технологиии, строительство - это не наше. Парламентаризм, демократия - кавказцы все еще далеки от этих основополагающих принципов. Наши парламенты привнесены из Европы и все еще выполняют маскировочные функции. Самое крупное и впечатляющее строительство на Кавказе произошло в последние 20 лет - Батуми, Грозный, Баку. Археологические раскопки кавказский Колизей не обнаружили. Наши мечети не сравнятся с Ая София в Стамбуле, с Кельским собором, с собором святого Павла в Лондоне.  Нет даже общекавказской Эйфелевой башни. Только в Баку построена в неизвестно какие далекие века Девичья башня, пожалуй, самое впечатляющее историческое сооружение на всем Кавказе. Мы пренебрежительно относились к нашей истории и много лгали, поэтому в Ереване, к примеру, нет исторических зданий, хотя армяне больше других говорят о своей истории. Много невежества: армяне распространяют мнение об отсутствии истории у азербайджанцев, хотя только в Баку сохранился и посещается туристами Дворец ширваншахов, а в Ереване как раз дворца армянских царей нет. 

Картинки по запросу дворец ширваншахов

Дворец Ширваншахов в Баку

http://arpi.tv/novosti/433-inch-e-taqnvatz-hanrapetutyan-hraparaki-tak.html

Уничтожение исторического наследия в Ереване

Крепостные стены - признак развитого городского строительства в прошлом, сохранились из крупных кавказских городов в Баку, Тбилиси и Дербенте. 

Чем гордится кавказцам? Тем что отрубали головы неверным одним взмахом кинжала? Или танцуют на пальцах ноги? Говорят длинные тосты, ценят дружбу, уважают старших? Эти качества не присущи исключительно кавказцам, и не думаю, что танцы на пальцах ноги лучше русских хороводов. 

Поэтому - нет, наше кавказское происхождение не дает оснований для гордости.  

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76452