RSSВетер с Апшерона

Мода на Че Гевару среди тех, кто не жил в СССР

15:47, 23 декабря 2017

Фото Николая Богданова.

На фото - Че Гевара - команданте или просто красный ублюдок

Поражает тяга определенных людей  (не хочу называть их тем, чем они есть) к коммунистическим флагам, идеям,  желание выходить на красные митинги, требовать...  На президентские выборы в РФ заявилась компартия... Как здорово, что этого в Азербайджане нет - коммунистов желающих пробиться к власти.  Имеется компартия, даже было целых три, но никогда и нигде после СССР они не светились. Вроде клуба чудаковатых пенсионеров.  А в России - молодежь, пионеры, красные галстуки!  Как понять? Это сытые европейцы, которые не жили в СССР, могут от незнания клеить на стену портрет Че Гевары. Но мы жили при советах, стояли в очередях и завидовали иностранцам, не представляли - как это бывает когда пойдешь в магазин, а там джинсы   в  ряд висят - бери, не хочу...

Наша семья стояла в очереди на "Жигули"... Не дождались, разумеется.  Весь выбор (в мечтах) состоял в окраске - купить красный или белый. Остальное в них все было одинаковое, только по мелочам различались - 03, 06, 011... прости господи.

Фото Aziz Khalilov.

Вчера одна телеведущая на мосТВ твердо заявила, что была на Кубе и знает, что там все любят русских за все хорошее. Я в душе ей сразу ответил, передам в блоге: может и благодарны те, кто остался и не сбежал в США. А если остались - ну да, те кто не любит работать и доволен от проживания в доме без водопровода- они любят, за все хорошее... 

В Азербайджане нарисовалась молодая прослойка людей, не живших в СССР и рассказывающих друг-другу глупости типа того, что мы говорили про Турменистан, в котором коммунальные услуги бесплатные (давно уже платные). Недавно одна девушка спрашивала: правда, что детей из бедных семей принимали в вузы без экзаменов? 

Не знает она, что принимали с экзаменами, 20 тысяч рублей надо было дать за мединститут, 30 и более тысяч за юрфак университета. А чушь про бедные семьи появилась потому, что для обучения в юрфаке надо было представить справку о работе абитуриента на предприятии на рабочей должности. Такая справка также, само-собой, продавалась.

В Грузии, Армении и Азербайджане знают как это было. Надо рассказывать время от времени о нашей советской жизни, чтобы среди молодых не появлялись местные чегевары.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Ирвана
01:04, 26 сентября 2018
Ирвана
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
23:52, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой..."
Наблюдаю
23:20, 25 сентября 2018
Наблюдаю
""Нефтяные Камни" - чудо созданное азербайджанцами"



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9440
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47485
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2974
12562

Все комментаторы - 76453