RSSВетер с Апшерона

Армянофобия в азербайджанских учебниках есть. А как должно быть?

19:13, 20 декабря 2017

В Армении создан сайт Azerichild.education, в котором собраны примеры из азербайджанских учебников для средней школы, в которых, как утверждают создатели сайта, собраны факты "армянофобии".  Сайт предназначен для того, чтобы показать и доказать миру целенаправленное антиармянское воспитание молодого поколения азербайджанцев.

Посмотрел четыре примера из собранных в сайте. В одном, из учебника истории, цитируется позиция азербайджанских историков, заключающаяся в том, что современная Армения создана на исторических азербайджанских землях.

Второй пример из учебника "Познание мира", 3 класс:  авторы учебника повествуют школьникам о геноциде в Ходжалы.  Свидетельница рассказывает, как они находились в своем доме, когда услышали выстрели...

Еще два примера из учебника по литературе: 

АШЫГ АЛЕСКЕР 1821-1926
В селе Агкилса на родине известного ашыга стоял его бюст, который был установлен в 1972 г., в честь его 150­летия. Памятник на его могиле был разрушен армянскими агрессорами, были осквернены все могилы, в том числе и ашыга Алескера.

Армянофобия - символ толерантности. Азербайджан

ХУРШИДБАНУ НАТАВАН 1832–1897

Умерла Натаван в Шуше. Как ни печально, дом-музей Хуршидбану Натаван был разграблен, а бронзовый бюст «расстрелян» армянскими солдатами при захвате Шуши.

В Армении сильно сетуют, говоря что азербайджанских детей воспитывают в ненависти ко всему армянскому...

А как должны воспитывать азербайджанских детей? Действительно, историки с основанием, с картами и историческими фактами утверждают о создании республики Армения на землях, исторически принадлежавших азербайджанских тюркам. В Армении пишут, в том числе в учебниках, диаметрально наоборот. А как должно быть? Азербайджанские учебники истории должны составлять авторы назначенные министерством образования Армении? Или наши учебники должны быть утверждены в Ереване?

Армяне хотят, чтобы мы скрывали от наших детей ходжалинские события, гибель более 600 человек - гражданских жителей? Зачем нам это скрывать и почему наши дети не должны знать правду?

Рассказывая ученикам об ашуге Алескере и поэтессе Натаван азербайджанские педагоги должны замолкать, подходя к теме дома-музея в Шуше и могилы поэта? Чтобы дети не узнали, что могилы осквернены армянскими солдатами? Почему мы не должны сообщать детям об этих фактах?

Для того, чтобы не было армянофобии, германофобии, русофобии и прочих фобий, не должно быть поводов. Верхом идиотизма со стороны немцев было бы обвинение России в германофобии за то, что в России снимают фильмы и пишут книги о зверствах фашистов в ВОВ. Но немцы признаков идиотизма не проявляют после 45-го года. 

Сайт Azerichild.education – часть масштабного проекта Azerichild.info, в рамках которого широким слоям общественности как в Армении, так и за ее пределами предоставлена возможность ознакомиться с самым опасным проявлением армянофобии в Азербайджане – на уровне детской и юношеской литературы: в детских сказках, стихах, играх, учебной и популярной литературе для детей, - сообщает сайт, созданный Анжелой Элибеговой.

В Азербайджане примеры из армянских учебников не собирали, сайт об азербайджанофобии не создавался. Я буду много смеяться, если мне докажут, что в армянских учебниках нет, ну совсем ни одного, азербайджанофобского примера. 

Лично мое мнение:  наши дети должны знать точно, доподлинно, до мельчайших деталей все, что было. Сегодня я проезжал мимо памятника жертвам трагедии 20 Января 1990 года, спросил внука-пятиклассника - основное о том событии он знает, только забыл в каком происходило году. Я напомнил и добавил внуку личные воспоминания. А он рассказал, что в их 23-й школе есть учительница,  которую родители спасли из Ходжалы, когда она было ребенком. Эта женщина выступала перед детьми и делилась воспоминаниями об увиденном. 

Мы и дальше будем так поступать. О хороших соседях будем говорить хорошее, о негодяях - про их негодяйство.

Понимаю, что авторы этого сайта работали на европейский грант, при содействии Общественой организации "Инициатива по предотворащению ксенофобии". Люди должны как-то зарабатывать.  Но если вы считаете себя разоблачителями, то давайте до конца. 

Серж Саргсян на встрече с армянской молодежью в 2011 году хвастал "подвигами" своего поколения в Карабахе и предлагал молодежи пойти на Турцию. Такие призывы мне понятнее потому, что честные, чем женские всхлипывания над чужими учебниками

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"