RSSВетер с Апшерона

Позиция Турции в карабахском вопросе предельно проста и ясная. Дальше некуда

15:18, 16 декабря 2017

Прочитал более чем пространное и замысловатое, как статьи в "Лрагир", заявление МИД Армении по поводу  фактического прекращения надежд  на ратификацию армяно-турецких цюрихских протоколов. Позиция турок предельно проста и ясная - прежде чем открыть границы между Арменией и Турцией, прежде чем нормализировать отношения, Ереван должен хотя бы начать вывод своих ВС с азербайджанских земель. При этом Анкара ссылается на четыре известные резолюции СБ ООН, в которых в разных выражениях   от армянских ВС требуется вывод из Карабаха.

Ответ армянского МИД намного длиннее и запутаннее. Много слов о добрых намерениях Армении, которая сделала все для нормализации, а мяч оказывается на турецкой стороне и вся Европа плюс США это знают. А что сделала Армения? Отступила от 2000 га карабахской земли, проиграв апрельское сражение. Это все, что "уступила"  Армения, и это не результат переговоров или ее добрых намерений. Правда, в Ереване прекратили открыто мечтать о других азербайджанских землях, но  иы говорим не о мечтаниях. Ответ здесь

http://www.tert.am/ru

Ереван напоминает, что Анкара не признает "геноцид", который признали многие другие страны.   Турция - это не другие страны, у нее свои интересы. Анкара справедливо напоминает о решении международного суда, сказавшего, что события начала прошлого века есть тема обсуждений, но никак не обязательство туркам принимать армянскую версию.  Значит, тема "геноцида" к цюрихским протоколам и Карабаху отношения не имеет. 

Что имеет? Продолжение режима оккупации азербайджанской  земли. Турция не откроет границы с Арменией до тех пор, пока не начнется деоккупация и, предположу я, снова границу закроет если деоккупация застопорится. 

Имеет право Турция увязывать свою кавказскую политику с важнейшим событием на Кавказе  - карабахской войной? Конечно, имеет.  Отношения  с кем для турок важнее? Конечно, с Азербайджаном. Вот и вся простая арифметика.  Зачем армянское руководство возмущается?  "Анкара  не гнушается" и проч. витиеватые выражения  в заявлении МИД Арм не закрывают главное - Армения силой захватила чужую землю, отсюда к ней соответствующее отношение.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: