RSSВетер с Апшерона

Дом Виктора Кляйна стал музеем быта азербайджанских немцев

09:01, 17 ноября 2017

Трагическая история азербайджанских, в целом кавказских немцев, трогала мое сердце как только я впервые услышал, или прочитал о насильственном выселении этих людей в 1941 году.  Немцы переселились в Азербайджан из герцогства Вюртерберг (земля в Швабии) в 1819 году, тогда в Швабии был голод, феодальные войны, единой Германии не было и немцы искали благополучные страны, как мы ищем теперь. Приехавшие в Азербайджан - тогда кавказская провинция России - швабы построили поселки, создали свое производство. Один город - Еленендорф, ныне Гейгель. Успешно работали, посадили виноградные плантации, продавали вино в Европу.

Картинки по запросу немецкая колония в азербайджане

В Азербайджане было 7 пасторов лютеранской церкви

Первоначально в Еленендорфе поселилось 127 семей (приблизительно 600 чел.), в Анненфельде — 67 (300—400 чел.). В дальнейшем число немецких поселений на территории Азербайджана увеличилось, что было вызвано его экономическим развитием и демографическим ростом, и к началу XX века доходило до восьми: Еленендорф, Анненфельд, Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. В основном они были расположены на местах старых азербайджанских селений в Ханларском, Шамкирском, Казахском, Таузском, Акстафинском районах.

8 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление (№ 744 сс) "О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР", в котором указывалось: "Переселить немецкое население из Грузинской ССР — 23 580 чел., из Азербайджанской ССР — 22 741 чел. и из Армянской ССР — 212 чел.". Всех немцев, кроме тех кто создал семьи с азербайджанцами, НКВД выселило в Центральную Азию. В наши дни они оттуда вернулись в Германию.

 

В Еленендорфе остался один Виктор Кляйн. Я слышал о нем, не видел. Говорили, что много пил, не мудрено - пережить такие трагедии, остаться в родовом доме совсем одному... В 2007 году Кляйн скончался в 72 года, оставив нетронутый чужими дом со всем убранством. Ничто не продал, все немецкое сохранил.


В прошлом году в Азербайджане принята госпрограмма сохранения немецкого наследства в местах проживания немецких колоний, в связи с 200-летием переселения немцев в Южный Кавказ. Власть Гейгельского района выкупила соседние с кляйновским  дома, его соседи переселились, а их дома внешне сохранившие германский облик были объединены в культурно-исторический заповедник, для туристов. На фото вверху- внутреннее убранство дома В.Кляйна. Фото внизу -немецкие дома в бывш. Еленендорфе.

Картинки по запросу немецкая колония в азербайджане

В Баку немцы построили две кирхи, в уникальной европейской, несвойственной нам архитектуре.  Одну взорвали большевики, другая сохранилась, там сейчас органный зал.

Картинки по запросу немецкая колония в азербайджане

Прошлое не вернуть. Я представлял, как было бы не будь сталинской депортации. В центре Азербайджана живет немецкая колония со своей культурой, языком, производством, спортивными соревнованиями. В Баку тоже живут немцы...  Красиво и печально. к


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:51, 18 июня 2018
babayega
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."
Barmaley
18:35, 18 июня 2018
Barmaley
"Реформа пенсионной системы в Армении грозит проблемами в ..."