RSSВетер с Апшерона

Грузия уклоняется от моральной ответственности за месхетинцев

16:16, 15 ноября 2017

Сегодня 73-я годовщина насильственного выселения турок из Грузии, Месхетии. Подробнее об этом читайте здесь.

Читал переписку двух граждан Грузии, не грузинской национальности. Один сетовал на то, что за время, прошедшее с реабилитации месхетинцев в Месхетию, вернулось очень немного изгнанных, а виновным в этом назвал правительства Грузии. Другой объяснял это тем, что в бюджете Грузии нет средств на финансирование возвращения месхетинцев. Он же высказал распространенное в этой стране опасение - мол, турки вернутся в районы, соседние с Турцией, а это по понятным политическим причинам неудобно для Грузии. В дискуссии было сказано также об ответственности России, взявшей на себя вину за сталинские репрессии и ничего не сделавшей для массового возвращения турок в Грузию.

Фото Mammad Jafarli.

Я считаю, что Россия ничего для возвращения турок-месцетинцев из Центральной Азии делать не будет по многим причинам. Хватит первой причины - это проблема Грузии, пусть сама решает. Остальные причины можно не рассматривать.

Мое твердое убеждение - это действительно проблема Грузии. Всякие разговоры о национальной особенности возможных репатриантов, с акцентированием их этнической близости к Турции в корне аморальны. Вообще любые национальные акцентирования аморальны, тем более если под этим соусом страна не хочет помочь возвращению тех, у кого есть все неоспоримые права жить там, откуда 73 года назад их жесточайше прогнали.  Если нет в казне денег - заявите об этом и приглашайте турок-месхетинцев без предложения финансовой помощи. Кто может, у кого есть свои личные накопления - он приедет, устроится  и не будет требовать компенсации. Это честное отношение к проблеме. Во всяком случае так Грузия будет выглядеть честной.  Но быть демократической, европейской страной и уворачиваться от нравственного обязательства перед своим народом, выброшенным на чужбину Сталиным - для государства такое поведение очень непорядочно.  

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."