RSSВетер с Апшерона

Шеф Нацбанка обещал рост маната. Не верю, но хочется

11:26, 31 октября 2017

Невозможно верить государственным финансистам, когда они говорят. что азербайджанская нацвалюта - манат, укрепится или даже подорожает.  Шеф нацбанка сказал, что манат укрепится, вероятность его подорожания высокая. 

Шеф нацбанка обречен выдавать радужные прогнозы потому, что если скажет о подешевлении маната, народ тут же кинется в банки покупать доллар, или в ювелирные магазины за золотом. Доллар и золото подорожают, это даст толчок инфляции и т.д. Так что Эльман Рустамов обязан врать или говорить правду, но только про укрепление и подорожание маната. 

Картинки по запросу манат

А как не верить, или верить, если других источников информации нет? Три дня назад курс маната к доллару в Баку поднялся с 1,7 манат за доллар до 1,704. Я быстро спустился в обменник и продал манаты, решив что обогнал скачок. На следующее утро курс спустился к 1,7.   Почувствовал себя облапошенным, а потом решил, что все равно доллар медленно, иногда возвращаясь назад, но обязательно растет, так что в конечном итоге я не ошибся.

Прогнозы часто оказываются ошибочными. Очень много говорилось о несомненном росте курса до 2 манат за доллар, когда он скаканул с одного  к одному.  Манат дошел до 1,7 и с тех пор, около полугода стоит на этой отметке. Говорят, что на этом уровне его держит правительство, подкидывая в оборот нефедоллары. Какая разница обывателю? Как бы правительство не действовало, но если держит нацвалюту на стабильном уровне - хорошо, спасибо партии за это.

Кстати, о нефти. Баррель тоже растет, дошел до 61 доллара, вначале опустившись до 40. А оппозиционные аналитики пугали, что баррель будет продаваться за 20 долл, все обрушится, азербайджанская экономика ляжет, голландский синдром и т.д. Не случилось.  Поэтому не верю понимая, что в правительстве работают, как бы мы их не любили, грамотные специалисты, учившиеся в "гарвардах".  Знают что делают. Могут ошибаться в мелочах, могут воровать по крупному, но не враги же они себе, чтобы подрывать экономику и вместе с ней свою карьеру.

Рост ненефтяного производства и экспорта меня тоже радует. За первые полгода продано зарубеж на около 20% больше азербайджанских товаров несырьевой группы, в основном овощи, хлопковая пряжа, изделия из металла, пластмасс, легкая промышленность.  Запустили желдорпуть в Турцию, в следующем месяце пойдет поезд в Иран.  Те, кто обещал исчезновение Азербайджана после заката нефтяной эры, многого еще не знают... 


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"