RSSВетер с Апшерона

3 млн азербайджанцев в России - слишком завышенная цифра

16:26, 23 октября 2017

Здесь, в посте часто упоминают азербайджанцев проживающих в России, и приводятся разные цифры их количества. В бакинской газете "Эхо" за март этого года я нашел статистику от Госкомитета по работе с диаспорскими организациями. Госкомитет сообщает  о том, что более 40 миллионов азербайджанцев проживают за пределами республики.

В Иране примерно 30 миллионов, хотя по официальным данным этой страны, всего 16 млн. Тут надо отметить, что цифры из азербайджанских источников и от страны  проживания сильно разнятся, примерно вдвое. Всегда Баку дает большую цифру, а другая страна - вдвое меньшую. Почему?   спорный вопрос.  Стране принявшей азербайджанцев выгодно занижать их количество, а официальному Баку выгодно увеличивать, чтобы как-то давить на это государство? Не уверен, что в такой мысли есть логика, но закономерность перевирать эти данные имеется. 

В случае с Ираном неправильно говорить о мигрантах, так как живущие в Иране азербайджанские турки местные, аборигены, туда из Северного Азербайджана (в котором я живу) в массе не переезжали.

Картинки по запросу азербайджанцы демонстрация европа

Дальше - в Турции — 3 млн.  Эта цифра сильно завышена, тут явно приплюсованы местные, анатолийские азербайджанцы, их особенно много рядом с Нахчываном.  В Измире встречался с нашими переселенцам, говорят там их много живут. Приглашали в гости, не смог;

в Российской Федерации — 1,5 млн. (хотя по официальным данным этой страны примерно 700 тысяч); А кто тогда настаивал на 3 млн азербайджанцев в России? Российские СМИ даже давали сногшибательный "факт" о каждом втором москвиче - азербайджанце.

В Украине — 130 тысяч (хотя по официальным данным этой страны, всего 45);  45 тысяч кажется правдивее. С уходом Украины в Европу поток туда от нас увеличивается. Сам бы уехал, да не могу.

В Грузии — 500 тысяч азербайджанцев - говорит наш госкомитет. Думаю, что полмиллиона было в советское время, потом они стали переселяться в Азербайджан и теперь грузинская цивра  280 тысяч, вполне реальная.

в США — 450 тысяч, - не знаю, но хорошо если так.  Рад за них, из моих знакомых только 2 семьи там;

В Казахстане — 300 тысяч (хотя по официальным данным этой страны, всего 112 тысяч). Все азербайджанцы там должны быть потомками вынужденных переселенцев.  Но возвращаются, отсюда разница в данных от Баку и Астаны. 

Мое отношение к азербайджанцам живущих вне Азербайджана? очень хорошее. Называть их предателями или другим дурным словом означает, что говорящий такое неграмотный, неумный, еще не вырос из детского возраста. Человек должен жить там где он хочет и может. Главное, чтобы не мешал жить местным и быстро влился в такошнюю жизнь. Не качал там наши права, не кривлялся. Если в Европе мужчина женится на мужчине - не надо при виде такого кривить морду. Лучше так, чем у нас, где самые большие взятки берут правоохранители.  Вот парадокс, удивиться которому азербайджанцы не в состоянии, настолько это стало нормой. Но у других ищем недостатки. 

Еще добавлю: если раньше живущие зарубежом азербайджанцы были выгодны официальному Баку для проведения там различных антиармянских и прочих акций, то в последние годы выезжающие в Европу наши люди проводят акции против власти в Баку. В основном это политические эмигранты, которых выжали из Азербайджана наши руководители, не понимающие что делают. А сделали то, что сами своими руками создали в Европе и США фронт соотечественников, требующих уже оттуда демократизацию в Азербайджане. 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:41, 18 июня 2018
BERG...man
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."
BERG...man
20:40, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:39, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:36, 18 июня 2018
BERG...man
"В Грузии уменьшат пра-во, объединив некоторые министерства"