RSSВетер с Апшерона

Нельзя детей допускать на самобичевание в Ашура!

12:20, 23 октября 2017

Будут конечно споры, причем с радикальными высказываниями и обвинениями против власти, которая "нарушает права верующих", но я считаю, что предложенный Госкомитетом по делам женщин, семьи и детей проект закона "О защите детей от информации наносящей вред здоровью и моральному состоянию", правильный. 

Мусульмане-шииты отметили Ашуру - поминовение внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербале. Нардаран, 13 ноября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

Цель нового закона в первую очередь убрать детей от участия в религиозной традиции Ашура, в которой взрослые и даже подражаюшие им дети наносят себе увечья, чтобы показать скорбь по первым мусульманским шехидам, погибшим в Кербеле от рук противников ислама. Арабы убили арабов в 680 году, а поэтому с тех пор шииты бьют себя в этот день по спинам цепями, раньше в Баку даже саблей рубили свои лбы, - в годы моего детства и такое бывало. Сейчас раз в год машут тонкими цепочками, стоя в кругу и ударяя цепью оголенные спины. Кровь не льется, но зрелище тяжелое, а совсем плохо, что там же стоят дети, глазеют, а некоторые повторяют движения старших. Это совершенно неприемлемо в цивильном обществе, но шииты всего мира, я имею религиозно активных верующих, именно так и поступают.

Смотрите об этой традиции в Азербайджане здесь

Уверен что закон примут, и тогда полиция должна будет пресекать проход детей на такие мероприятия, а организаторы будут нести ответственность, если там появятся дети. Но у конечно закон применим в других случаях, как например демонстрация насилия на телеэкранах или, я считаю, надо все-таки добиться чтобы рядом с школами и детсадами скот не резали.  Сколько об этом писали и говорили, сколько управление Баку обещало прогнать мясников с уличных лавок, где они, иногда прямо на тротуаре режут скот, но пользы никакой. 

Все дело в денежной заинтересованности. Полиция делает вид что не видит, так как за это получает благодарность.  Мясники вынуждены так поступать, потому что это их хлеб, заработок, а покупатели не брезгуют приобретать мясо заготовленное в антисанитарных условиях. Поэтому традиция резать скот в людных местах не исчезает.

Детей от самобичевания в день Ашура, я думаю, отдалят, это несложно. А забой скота на улицах - не думаю, что новый закон поможет. Это зло в Баку и других наших городах сохранится. Боюсь, как бы не сказали, что нельзя запрещать этническую самобытность, и даже туристам нравится видеть выставленные у дорог бычьи головы, поэтому закон против самостийных скотобоен применять не станут

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
14:50, 24 сентября 2018
армянин
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
Игорь Сажин
14:40, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск"