RSSВетер с Апшерона

Как будто в СМИ все проблемы решили и теперь взялись за язык

20:20, 06 октября 2017

В  Баку по указанию президентского аппарата проведено совещание с участием привлеченных к кормушке руководителей СМИ, обсуждали плохое знание литературного азербайджанского языка пишущими и говорящими на ТВ-радио журналистами. Как будто в азербайджанских СМИ все проблемы решены, осталось поднять языковой уровень. Ладно, предположим, что свобода слова и информации на высоте...

У меня вопрос к участникам того собрания: откуда в СМИ появится качественный литературный язык, если в них берут на работу выбирая не лучших знатоков языка, а послушных и верных власти  пропагандистов?  От СМИ требуется не своевременность, точность и объективность информации, а подхалимаж, ложь, в лучшем случае полуправда! Разве АНС-ТВ закрыли и сменили руководство АТВ-каналов потому, что там плохо знали азербайджанский язык? Нет, атака на эти телеканалы последовала только вследствие политического несоответствия телепередач официальному курсу. Причем даже не основным направлениям госполитики, а по мелочам: директора и телеведущего АТВ уволили за выступление ведущего, критиковавшего власть Баку за незаконное закрытие ими частного кафе "26". 

Картинки по запросу сми

Ни разу за все мои 24 года в журналистике я не получал замечаний и указаний по языку, но сколько было недовольств, скандалов, разбирательств из-за затронутых в моих статьях имен, событий и фактов. Нашу журналистику загнали в угол,  корреспондентов превратили в самоцензоров, которых еще проверяет запуганный властью редактор, в страхе что СМИ закроют за статью и передачу, в которой ненакором будет выдана правда о действиях какого-то чиновника. 

Какой язык, какой литературный, журналистам не до красоты изложения, они забыли о литературном языке если вообще его знали. В государственных СМИ сидят и  ждут, когда из президентского аппарата им пришлют километровый текст, который надо срочно поставить в номер, а в независимых и зависимых сайтах трясутся над каждым словом, чтобы не попасть в тюрьму как директор "Туран" Мехман Алиев и десятки других наших коллег. 

Какой-такой литературный язык? зачем он, чтобы передавать прогноз погоды - самый безопасный вид азербайджанского репортажа?

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:46, 21 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"
BERG...man
11:38, 21 мая 2018
BERG...man
""Анжи" покинул премьер-лигу. Красноярск заменит Махачкалу..."
BERG...man
11:38, 21 мая 2018
BERG...man
""Анжи" покинул премьер-лигу. Красноярск заменит Махачкалу..."
BERG...man
11:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: