RSSВетер с Апшерона

Частные компании (соцсети) не обязаны служить стукачами

11:19, 29 сентября 2017

Сильно понравилась резкая отповедь владельца популярного мессенджера Telegram Павла Дурова, который предупредил, что закроет  Telegram   в России и Иране, так как в этих странах на него оказывают давление. Известно, что правительство РФ требует от месседжера делиться с правоохранительными органами информацией о пользователях  Telegram. Знаю, что РФ обосновывает требование борьбой с преступностью и развращением детей (и прочими гадостями которые есть в сетях), но если бы требование делиться личными данными пользователей исходило только из заботы о детях и др, то ничего. Но ведь в тоталитарных странах  личные данные обязательно будут использованы в политических целях, чтобы сажать в тюрьму оппозиционеров. Поэтому Дуров прав: не так он беден, чтобы сдаваться власти.  Можно зарабатывать на работе в других странах, а Россия тогда пусть подождет.

Дуров. фото из Day.az

Кстати,  Telegram, Yandex, Kasperski - это современные бренды, свидетельствующие о высоком научно-экономическом потенциале России, если ее правительство не будет чморить бизнесменов. А бизнесмены не должны сдаваться. Марк Цукерберг юлит, не обещает сдать Кремлю данные на российских пользователей, но и не отказывает. Тянет время, а лучше бы последовал примеру Дурова. 

Мне кажется, что РФ не пойдет на блокаду мировых сетей, а только пугает.  Изолировать Россию от мировых социальных сетей, месседжеров, вообще всего без чего современная жизнь невозможна - это вызовет ненависть граждан Рф к Путину. Вторая веская причина - часть бизнеса завязана на соцсетях, их блокада обязательно ударит по экономике.  Ну и конечно, имидж, ведь имидж для России очень важен в дни, когда он не то, что подпорчен, - лежит на дне.  

В то время как мир открывается, соцсети накрывают Африку, и в это время Путин закроет Файсбук, Телеграмм... всех кто не выдаст полиции личные дела пользователей?  Я в это не верю. А соцсети, если все откажутся работать в РФ, немного на время потеряют денег, но победив в споре с властью, навсегда освободятся от нудного и глупого диктата.

Вы скажете - а как быть правоохранительным органам? Работать надо лучше, современней, привлекать науку, вот пишут, что в Москве запустят систему автоматического распознавания лиц в общественных местах. Правильно.  Это проблема полиции  и правительства - ловить преступников. У соцсетей свои задачи, они вообще частные и не обязаны быть стукачами у мусоров

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:35, 23 сентября 2018
301
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
09:23, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
09:22, 23 сентября 2018
serj
"Еще немного о суверенитете..."
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"