RSSВетер с Апшерона

Гуманизм к заключенным хотя бы ради разгрузки тюрем

16:08, 26 сентября 2017

Долгожданное свершилось.  В парламенте скоро примут изменения в законы о наказаниях, реформируют  уголовный кодекс.  Не станут сажать в тюрьму за употребление и хранение наркотиков, если нет продажи и хранится не больше определенного объема. Для меня главное - будут пересмотрены дела пожизненников.  После 25-летней отсидки они, если не нарушали правила в тюрьме, будут отпущены с изменением срока наказания на 15 лет. Такая дана формулировка, полной ясности у меня еще нет, но уже хорошо что ими занялись наконец.

Проект изменений поступил в парламент из президентского аппарата.  Возможны и другие облегчения участи обвиняемых и осужденных.  

Почему это делается? Не только из жалости к людям. Ответ нашел в сообщении адвоката  Асабали Мустафаева. Пишет, что в Бинагадинском (это Баку) учреждении по исполнению наказаний в двухместной камере содержат 5, в шестиместной 9 человек. Люди вынуждены спать на полу.

Фотография стенда на стене клуба Гобустанской крытой тюрьмы для пожизненно осужденных

Особенно тесно стало после недавних массовых арестов ЛГБД-шников, арестованных в последние недели, наверное арестовали потому, что в Баку выявились транссексуалы-бандиты, терроризировавшие владельцев ночных клубов  - об этом у нас писали СМИ.

 

Камера с санузлом в Кюрдаханинском следизоляторе. Фото из сайта Пенитенциарной системы

Надо или разгружать тюрьмы, или строить новые,  причем много. Типа Кюрдаханинского изолятора, отвечающего требованиям СЕ. Но строить такие здания - очень дорого.  Из двух зол лучше выбрать первое, конечно.  Освобождать заключенных, если есть уверенность что он не рецидивист. Это радует и немного напрягает, ведь понятно, что преступность может увеличиться.  Но только из-за того что на волю выйдет 10-100 преступников, держать в камере сотни-тысячи нормальных людей? Пусть освобождают, я за гуманизм. Человек не должен содержаться в клетке, только если совсем животное типа краснодарских каннибалов.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."