RSSВетер с Апшерона

Туризм не обманул. Полтора миллиона за полгода

18:10, 18 сентября 2017

Надо сказать, что многочисленные наши скептики, не воспринимавшие всеръез усилия государства по привлечению туристов, ошиблись. "Дубаизация" Баку, трансформирование хрущовок в здания стиля ампир,  удлинение бульвара, "лондонские такси" и многое другое, что было привезено и оплачено ради туристов, оказались правильной политикой.

фото мое

Другие фото Баку прошу смотреть здесь

Смотрим статистику, выданнную в связи с окончанием летнего турсезона.  Из общего числа прибывших в Азербайджан туристов на первом месте туристы из России.  Тут я удивлюсь потому, что на улицах Баку и в провинциях преобладают арабы, и все у нас судачат об арабах. Или русские не так сильно выделяются на местном фоне?  А может, не ходят такими большими как арабы группами, не шумят? Русские есть, но все-таки не верю что их большинство. 

Далее следуют Грузия...  Опять недоумение.  Во-первых грузинских туристов почти не видно, во-вторых, у них есть свое море и грузины не так массово богаты чтобы тратить накопленное в Баку.  

... Иран, Турция и ОАЭ, Украина, Ирак, Казахстан, Великобритания, Саудовская Аравия, Оман, Узбекистан, Германия, США, Туркменистан, Беларусь, Пакистан, Израиль, Индия и Кувейт. Меньше всего туристов в Азербайджан прибыло из Италии, Китая, Франции, Катара и Нидерландов.

В целом в январе-июле текущего года года Азербайджан посетили один миллион 513 тысяч туристов, что на 24 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в июле в Азербайджан прибыли 330 тысяч туристов. доходы от туризма составляют 4,1 процента от ВВП.

Полтора миллиона туристов за полгода и 4,1 проц ВВП - это на первое время много, если учесть что остальные почти все у нас от нефти. А туризм, как экономическая сфера, занимает больше усилий и нуждается в большем количестве рабочих рук.  Если в будущем году туризм займет у нас 10 проц от ВВП, можно сильно радоваться. Параллельно растет сельское хозяйство, также экспорт с-х-продуктов. Вместе с туризмом будет около 30 проц ВВП, это очень хорошо. 

Средний срок пребывания туристов в стране - 5-7 дней. В среднем туристы 3-4 дня проводят в столице, а в оставшиеся дни путешествуют по курортным регионам. В среднем каждый прибывший в Азербайджан турист тратит 700-1000 долларов.

То, что туристы выезжают в регионы, а это правда, очень положительно для увеличения рабочих мест в провинции. Второе - неожиданно появился спрос на свежие черные комфортабельные минивэны "Мерседес" с количеством до 10 пассажирских мест. В этих машинах туристы выезжают в районы и возвращаются в Баку. Соответственно, появилась нужда в опытных водителях и импорте таких машин.  Видел в Крепости одну такую с рекламкой на стекле - владелец предлагал за указанную плату поездку в Шеки, Габаля, на вулканы, в Гобустан, Гянджу. Когда у нас такое было? Никогда. В советское время туристы приезжали только в Баку, ездили в больших автобусах "Икарус" и ходили по городу большими группами. Нынешний туризм по масштабам и качеству намного превышает  советский.

А противникам дубаизации Баку скажу: во-первых, Баку все-таки не стал Дубаем потому, что в городе и стране много старинных зданий и культовых сооружений. А во-вторых - Дубай при всем его отсутствии старины является одним из популярнейших мест мирового туризма.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка