RSSВетер с Апшерона

Британцы не стали строить из себя девушку

14:07, 15 сентября 2017

 

 

Нефтяные вышки в Азербайджане 

фото из BBC

Сегодня утром встретился во дворе с соседом Эмилем — нефтяной инженер, работал на нефтяных объектах. Спрашиваю — как дела? Говорит — несколько месяцев безработный, выходное пособие дали, но на мой вопрос о величине, хватит ли денег на год безработной жизни, Эмиль ухмыльнулся. Что будет? Найдешь работу? Эмиль с такой же ухмылкой вспомнил о подписанном вчера в Баку продленном «Контракте века», теперь до 2050 года. Надеется найти работу в нем.

«Контракт века» - это мегаэкономический контракт правительства Азербайджана с группой нефтяных компаний во главе британской «Бритиш Петролеум» о разработке, разведке, добыче, транспортировке и продаже азербайджанской нефти. «Контракт века» - мощная идеологически-пропагандисткая машина, на которой зиждется внешнеполитический облик Азербайджана. В новом варианте этой контракт скорректирован и обновлен, охватывает месторожденияя Азери, Чираг и глубоководную часть месторождения Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря.

 

Но ведь морские нефтяные и газовые месторождения истощены за советский и независимый период Азербайджана, а сухопутные месторождения почти пусты? Но президент говорит, что осталось 500 млн. тонн недобытой нефти». Контракт продлен на более выгодных для Азербайджана условиях. Страна получает бонус в 3,6 млрд. долларов. Доля азербайджанского участника контракта — госкомпании SOCAR увеличивается до 25%.

 

На церемонии подписания продленного контракте президент сообщил о пользе, которую получил народ от «Контракта века». «Строительство более 3 тыс. школ, более 600 больниц, более 11 тыс. км дорог связано с эффективным использованием нефтяных доходов. За счет средств Нефтяного фонда мы обеспечили жильем 250 тыс. вынужденных переселенцев в более чем 100 поселках».

Подтверждаю и я много говорил о прекрасных асфальтовых дорогах, железнодорожном развитии, школах и больницах (кстати, сегодня открыли новое прекрасное здание 20-й школы в Баку, рядом с моим домом). Но заявленные цифры смущают. Более трех тысяч построенных школ и 600 больниц? Не должно быть вроде так богато, но не берусь утверждать, сам не считал.

Верится в слова иностранцев. Главный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли заявил, что в рамках нового соглашения будет вложено более 40 млрд. долларов новых инвестиций. Значит, есть что еще добывать в Азербайджане, если глава BP такое говорит.

По распределения долей в контракте между компаниями можно судить о внешнеполитических предпочтениях Азербайджана. По условиям соглашения, компания BP останется оператором проекта, а доля SOCAR  повысится с 11,65% до 25%. Новые доли распределены так: британская BP - 30,37%; азербайджанская AzACG (SOCAR) — 25%; американская Chevron - 9,57%; японская Inpex - 9,31%; русская Statoil - 7,27%; американская ExxonMobil - 6,79%; турецкая TPAO - 5,73%; японская Itochu - 3,65% и индийская ONGC Videsh Limited (OVL) - 2,31%.

Наши оппозиционеры обиделись на британцев, согласившихся участвовать в «Контракте века-2» после того, как обнаружилось участие четырех компаний в ВБ, привлеченных к азербайджанской коррупции величиной 2.9 млрд долларов. Но все-таки деньги не пахнут, как бы их не ландроматили. Должны же в Великобритании что-то кушать. Это как продажа Россией оружия. Будет строить из себя девушку — найдут другую.

А простые люди... Я считаю, что опосредованно, окольно получил от первого контракта сполна.  Не только ведь нефтяники зарабатывают.  Деньги расползаются, перетекают из карманов в карманы,  обретают форму платы за услуги, купленные дома и автомобили. Я езжу по хорошим дорогам,  не все мои сельчане в Илису для лечения ездят в Баку, некоторые отправляются в соседний район, где построен современный диагностический медицинский центр.   Илисуинец Намик тренируется в современном спортивном зале, качает мышцы, плавает в бассейне.  В Илису построен современный металлический мост. Хорошо отремонтирована районная больница в Гахе.  А сосед Эмиль зарабатывал непосредственно от добычи и переработки нефти. Его дальнейшая карьера будет для меня показателем действенности нового контракта.   

КОММЕНТАРИИ