RSSВетер с Апшерона

Как трудно стать идеальным европейцев

18:42, 21 августа 2017

 

Сегодня я не прошел проверку на свою европейскость (не нашел правильного слова, ну не русский я человек, русский язык плохо говорю…). Я распространяю повсюду правильность европейского образа жизни, говорю: незачем ждать, когда Азербайджан станет членом ЕС, становитесь европейцами сами — не сорите на улице, не давайте и не берите взятки, всегда учитесь, соблюдайте законы, берегите природу и будет вам кругом своя Европа. В целом я стараюсь так жить, но сегодня экзамен не выдержал.

Остановил меня дорожный полицейский патруль за нарушение ПДД, все правильно, я виноват. Они посмотрели свой планшет и молодой сержант показывает: я трижды попал в сигнал радара, когда 40 дней назад ехал из Баку в Гах. Три фотографии морды моего авто, превышение скорости на 10 км, в целом небольшая сумма.

Пришел на почту, прошу принять сумму штрафа, а она говорит: в базе данных вашего номера нет. То есть три радара меня засекли, отправили в полицейскую базу информацию, а там человек не вбил меня в другую базу, которую смотрят водители, банкиры, почтмейстеры. А по закону если в течение месяца моя фамилия не появится во второй базе, моя вина стирается (сегодня говорили - если в течение одно года).

Могу, если я законопослушный европеец, прийти в полицию, сообщить о моем нарушении и отсутствии моего имени в публичной базе, заплатить штраф и дать основание взыскать штрафную санкцию с сотрудника полиции, не занесшего меня в общедоступный сервис.

Понимаю, что ежедневно радары по всей стране регистрируют десятки тысяч нарушителей и люди в полиции физически не успевают. Первый случай когда я рад, что государственная система не справляется с обязанностями.

Я поступил, как настоящий неевропеец — не отправился в дорожную полицию, не настучал на сотрудника, не внесшего моя имя в базу, сам не заплатил и не способствовал штрафованию неизвестного мне человека в форме.

Надеюсь, не существует идеализированного мною образа настоящего европейца, который всегда заявляет о недостатках, сам их исправляет и не дает другим отлынивать. Надеюсь, я этот образ придумал. Если средний европеец поступает так, как я сегодня, мне станет чуточку легче.

Солидарен с Берг...манном, неоднократно рассказывающим, как грузины живя по флагом Европы, не хотят становится европейцами, то есть живут как прежде, в СССР.

Да, это так — если хочешь стать лучше, живи лучше. В Илису мой сосед Али - совсем небогатая семья, - не пожалел денег и на стене его дома художник сделал красивый барельеф. А у стены его соседа кучей лежат камни и ржавые ворота, оставшиеся от старого дома. Лежат по принципу «авось пригодятся, хлеба не просят», но уродуют сельскую улицу по которой ходят, между прочим, иностранные туристы. Неевропейский сельский муниципалитет не требует от неевропейского селянина убрать строительные отходы из людного места, а ведь тот сосед больше остальных кричит о недостатках в Азербайджане и все у него кругом виноваты — от президента до соседской женщины, донимающей его криками.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: