RSSВетер с Апшерона

Арабы в Азербайджане: новая реальность с которой жить

17:57, 02 августа 2017

Нашествие арабских туристов в Азербайджан обретает новое качество. Они для нас больше не экзотика и тихая радость от туристодолларов (ранее радовались нефтедолларам), а объективная реальность, к которой надо приспосабливаться. Тем более сказано, что в будущем году приедет на четверть больше туристов.

В Шамахе, - пишет журналист Гамид Гамидов, - арабы покупают дома и обставляют мебелью-электроникой, а местные таксисты приноравливают к новым клиентам завышенные цены. Очевидно, покупают и в других красивых местах, поближе к международным аэропортам Азербайджана.

Арабов так много, что в массовом, хлынувшем потоке стали встречаться негодные экземпляры. В столице арабы уже воруют в магазинах, мужчины пристают к женщинам, принимая некоторых за проституток. Полиция пока задерживает последних, под замес попадают невинные дамы, а в негодующем обществе уже звучат призывы наказать парочку приезжих, чтобы другим уроком стало. Возненавидевший арабов актер бакинского театра написал в сети, что одного арабского туриста в Баку уже убили, на бульваре. Сам актер не видел, передает чужие слова.

Расцвела проституция и все, что приобретается арабами для жизни в Азербайджане и у них на родине. Продавцы мяса говорят, что подорожание их товара прямо связано с массовым вывозом в арабские страны мяса из Азербайджана, которое конечно вкуснее, так как наши овцы и быки кормятся травой с гор, а не верблюжьей колючкой.

В соцсетях не прекращаются жаркие споры о публичной оценке поведения арабов в Азербайджане. Запомнилась дискуссия о мусоре в арендованном автомобиле, оставленном арабами и обнаруженном в салоне местной компанией. Вначале общество огульно обвинило взявшего напрокат машину в нечистоплотности и хамстве, забыв что азербайджанцы в общественных местах зачастую ведут себя также неуважительно к городской и природной среде. Затем, после уместной статьи в бакинской прессе, все вдруг поняли, что араб, сдавший автомобиль с мусором в салоне, как раз должен быть примером для подражания так как он мог бы выкинуть тот мусор прямо на улицу. Но турист поступил здраво: не загрязнил страну, а оставил убирать мусор сотрудникам компании, которой заплачено достаточно много, чтобы потратить пять манат на очистку машины.

А так, читая противоречивые мнения, по ним можно представлять интеллектуальный и культурный уровень авторов. Одни кричат, прибегая к острым выражениям и ничего взамен не предлагая, другие пытаются разобраться и желают отделять зерна от плевел. Или не выкинуть ребенка вместе с грязной водой. А если яснее: не мешать развитию туристического бизнеса, объясняя гостям правила пребывания в Азербайджане.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:20, 24 июня 2018
258
"Ростовские полицейские уволены после обнаружения наркотик..."
avatar
12:20, 24 июня 2018
258
"Ростовские полицейские уволены после обнаружения наркотик..."