RSSВетер с Апшерона

Раздвоение азербайджанского автовкуса

12:47, 02 августа 2017

В прошлом году объем продаж российских автомобилей у крупнейшего нашего продавца - Хазар-Лада, упали на 41.3%. До начала этого года в Азербайджан не поступали новые Лады - Х-Рэй и другие, с символом Х, которые изготовляют на заводе с шефом-иностранцем. Думаю, что в этом году продажа русских легковых машин увеличится, тем более в целом объем продаж автомобилей стал расти.

Вблизи, на стоянке эти машины еще не видел, смотрел фотографии и проезжающие мимо. Внешне мне нравятся, Х-Рэй особенно.  Как раз тот сегмент который сейчас самый востребованный - среднего размера кроссовер, но не настоящий внедорожник, с минимумом необходимых электронных устройств.  На каждый день, рабочая лошадка, чтобы была экономная. Жаль что их нет с дизельным двигателем. Экономия денег выделяемых на транспорт сейчас самый актуальный показатель.

Смотрел видеобзоры этих машин, в общем оценки такие: на уровне китайцев, до корейцев и тем более японцев и немцев не дотягивают.  При этом не говорят, что соответственно цена тоже невысокая, так что Лада попала в точку.

Существуют национальные автомобильные вкусы.  В Армении популярны белые старого образца "Нива" с крупными толстыми колесамию У нас они не были модны, но в прошлые годы молодежь кайфовала от Жигули-07, тоже чтобы белая.Говорили, что ее можно поднять на два колеса (слева или справа, во время движения). другие машины не поднимаются, поэтому для гонок брали такие. Сейчас у нас модны спортивные (скорее псевдоспортивные) двудверные машины. 

В Дагестане и Чечне любимы Приоры с затемненными стеклами и прилипвшие к асфальту.  А у нас наоборот, семерки поднимали, в амортизаторы передних колес ставили проставки, чтобы капот был выше багажника.  Резко ухудшались тормозные свойства таких машин, но уровень образованности этих водителей до таких понятий не доходил. Поднятые Жигули-07 можно еще видеть на дорогах Азербайджана, хотя полиция их ловит.

В Грузии российских машин очень мало, даже удивляешься когда увидишь. Я говорю про столицу, в провинциях не уверен. А в Тбилиси большинство ездят на  европейских, но очень старых. Иногда просто раздолбанных БМВ, Опель.  Одобряю, все равно это правильный выбор, тем более если запчасти дешевы. 

А в Европе совсем другие автонравы. Не думаю что у нас будет тоже так, но хочется чтобы народ ездил на маленьких, дешевых и экономных машинках, как в Иране, а не на гигантских "Прадо" типа индийские слоны, как арабы.  Азербайджан сейчас разделился - одни пошли по иранскому пути, другие по арабскому.  А Лада х-Рэй посредине.  Х-Рэй мне нравится, а вам? Стоит рисковать? Все-таки это завод, выпускавший "Жигули" а я однажды зарекся на них ездить.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ