RSSВетер с Апшерона

Осень — благодать, море фруктов и овощей

07:04, 31 июля 2017

 

К Азербайджану приближается август, за ним осень — самое благодатное, приятное время когда еще тепло, солнце в полдень жарит, но вечером наступает прохлада. А самое главное — это море вкуснейших дешевых овощей фруктов, даже бесплатных если свой огород и сад.

В моей жизни первый свой урожай снимаю сейчас, поскольку на даче Илису огорода нет, только яблони, крыжовник и тут. А на даче Новханы, появившейся в семье весной, мы многое посадили. Как голодающие, закупали любые саженцы изобильно продаваемые вдоль дорог и втыкали в землю. Поливал, в страхе что засохнут, мешал землю с навозом, категорически отказываясь от химии.

И вот, первый свой урожай. Фотографии прислала дочь, они в Новханы, я — в Илису. Заросли помидоров не фотографировала, забыла, как раз помидоров подавляюще много, кусты ломаются под тяжестью красных плодов. Свои баклажаны, перец — какие сочные цвета! Сорт помидора невкусный, плотные плоды с минимумом сока. В Гахе, здесь продают местные «речные»  (чайлах) помидоры величиной с заварной чайник, такой же формы (без носика) и выливающимся из разреза томным соком.

 

Новханы - апшеронский поселок, там царственные ягоды это инжир и виноград. Я хотел чтобы было много инжира и четыре юных деревца дали первые плоды. Еще зеленые, надеюсь, что когда пожелтеют будут сами разламываться на ладони, показывая завлекающую оранжево-волокнистую сладость. Виноградные кусты молодые еще, в этом году урожай не дадут, только набираются силы. Хорошо, что растут без полива.

Арбуз — не поклонник этой гигантской ягоды, к тому же боюсь есть покупные арбузы из-за химии. А свой арбузик, молодой и белый еще, спрятавшийся подло за гигантскими листьями,  слопаю когда поспеет. От меня не убежит, как раз  20 августа вернусь на Апшерон.

И поеду в Бильгя, где живет славный человек, художник Рафаил Алиев, звонивший ко мне в Илису. Пригласил взять у него куст конфетного дерева. Так называется потому, что плоды напоминают конфеты. Сам не видел еще, горю желанием овладеть и показать потом вам.

Осень.. Вот когда балдеешь от того, что родился и живу в Азербайджане. Мы арбузы дольками не покупаем, на рыночные овощи издали не поглядываем. Купаемся в витаминном изобилии.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:40, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:39, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"
avatar
17:38, 18 июля 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за песни Муцураева в соцсети"