RSSВетер с Апшерона

Хотят ли русские войны? Жить без нее не могут

07:50, 28 июля 2017

 

 

В мои школьные и студенческие годы взрослые умные люди объясняли, что войны начинаются и ведутся империалистами, перекраивающими мировую карту для завладения сырья рынком сбыта продукции. А простые люди становятся «пушечным мясом». До империалистических войн были колониальные, в которых короли развитых стран захватывали территории стран отсталых, в общем, с той же целью.

Вторая Мировая Война тоже начиналась как империалистическая, но потом они сговорились и натравили фашистов на первую страну победившего социализма, чтобы СССР не вел к освобождению мировой пролетариат. Советский Союз с потерями не считался и героически ту войну победил. Но мировой пролетариат не пожелал социалистической свободы, а спустя 30 с лишним лет социализм просто стал никому не нужной странностью. Идея социализма, за которую кровь лилась рекой, застряла теперь только в Северной Корее.

Колониальные и империалистические войны стали историей, так как главные волки теперь живут в общей стае с единой валютой, парламентом и армией. А Россия, как известно, империалистической страной себя не называет. И "русские не хотят войны". Но войны продолжаются под новой личиной. За «нкр» и «миацумом» открыто стоят армянские карты с пририсованным к ней Карабахом и принятыми соответствующими законами. «Самоопределение» Югоосетии  и Абхазии с самого начала понималось как расширение российской территории, а потом и законы были соответствующие приняты.   В Крыму провернули классический аншлюс по образцу плана Адольфа Гитлера, а «днр-лнр»  - все та же война вечно маленькой и территориально обделенной России за новые земли. Кровь льется рекой.

Мало того, закладываются основы новых войн. Запущена идея «российского подбрюшья», от которой Назарбаев пытается закрыться идеей евразийства. Молдова с Приднестровьем виновата как та жена, которую бьют за ее мужа, драться с которым душка не хватает. В Армении рисуют карты с приплюсованным к ней Нахчываном, и конечно, грубо нарушаются права русскоязычных в Прибалтике, которые выехать оттуда, конечно, не собираются, а значит русский язык там должен стать вторым государственным. Русский язык вообще, как я вижу, из благодати переформатируется в угрозу безопасности.

Зачем воюем? Как будут объяснять сегодняшние войны педагоги завтрашним школьникам-студентам? Если желанием России расширять свои владения, то руководство в Москве никогда о территориальных планах не заявляло. Значит есть другая идеология войн в постсоветской пространстве. Какая? «Национальное самоопределение»? Почему тогда это самое нацсамоопр  касается только жителей Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы? Курды и русские в Армении,  100 национальностей в России самоопределяться не хотят вследствие удивительно неограниченных свобод и благосостояния? Если это именно так, то я им завидую, не понимая,  почему ежедневно гибнут люди на Северном Кавказе.

Может ли появиться научное обоснование сегодняшних войн в «Содружестве Независимых Государств», где все воюют со всеми? Россия на днях продвинула свою армию на территорию азербайджанского нефтепровода Баку-Супса.  Этой армии места было мало?  Создание объединенной российско-армянской группировки что означает?  Других идей, по налаживанию мира и экономики нет, все кремлевские фантазии крутятся вокруг военных операций? 

Что вообще может делать Россия, кроме создания новых военных конфликтов и разжигания старых?

Найдите Кавказский узел у партнеров: