RSSВетер с Апшерона

Героическая и нераскрытая история тюрок

08:56, 08 июля 2017

 Меня всегда привлекала культура тюрок-кочевников, презиравших удобства оседлых народов и предпочитавших жить в седле, а не корпеть над бумажными свитками. Именно по этой причине об истории кочевых народов известно так мало, а многое открывается буквально в наши дни.  Тюрки не оставили после себя такого обилия собственных документальных свидетельств, как многие другие народы. История тюрок во многом изучается по летописям оседлых народов. Только в  недавние советские годы были раскрыты тайны скифских курганов, а история татаро-русских отношений времен Золотой Орды до сих пор не очищена от политических надуманных наслоений. 

Боевая маска и шлем тюркского воина 

 

Эти мысли навеяны FB-страницей "Лига Тюркских Наций" (взята у Раимова Мади), в которой размещен отрывок от великого ‎ французского писателя  Шарля Монтескьё (1689-1755):

«…Из всех народов мира… ни один не превзошел татар (тюрков) славою и величием завоеваний. Этот народ — настоящий повелитель вселенной: все другие как будто созданы, чтобы служить ему. Он в равной мере и основатель и разрушитель империй; во все времена являл он миру свое могущество, во все эпохи был он бичом народов. Татары (тюрки) дважды завоевали Китай и до сих пор ещё держат его в повиновении. Они властвуют над обширными пространствами, составляющими империю Великого Могула. Они владыки Персии, они восседают на троне Кира и Гистаспа. Они покорили Московию.

Под именем тюрок они произвели огромные завоевания в Европе, Азии и Африке и господствуют над тремя частями света. А если говорить о временах более отдаленных, то именно от татар (тюрков) произошли некоторые из народов, разгромивших Римскую империю. Что представляют собою завоевания Александра Македонского по сравнению с завоеваниями Чингисхана?

Этому победоносному народу не хватало только историков, которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении! Сколько было татарами (тюрками) основано государств, истории которых мы не знаем! Этот воинственный народ, занятый только своей сегодняшней славой, уверенный в вечной своей непобедимости, нимало не позаботился о том, чтобы увековечить память о своих прошлых завоеваниях…»

 

Кадр из казахского фильма "Кочевник", сценарист - азербайджанский писатель Рустам Ибрагимбеков. Идея фильма принадлежит Нурсултану Назарбаеву, ответившему таким образом на поползновения фальсификаторов истории

Монтескье начисто разбивает тиражируемые глупости,  в изобилии встречающиеся на просторах кавказских форумов. Известна, в частности, недавняя глупость высокопоставленного лица, заявившего что история Казахстана как государства начинается в советские времена.   Монтескье  ставит точку в многолетних спорах о том, кто из нас великий, а кто еще не слез с деревьев.  

Если читателям есть что сказать: критического или одобряющего, прошу поделиться. Мне и всем будет интересно и познавательно

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38867

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: