RSSВетер с Апшерона

Тогда в Москве можно было добиться правды, а сейчас куда идти?

15:19, 18 июня 2017

На прошлой неделе купили для дачи холодильник "Самсунг". На третий день фирма-продавец Kontact Home привезла товар на дачу,  я смотрел - кузов машины был полон холодильниками, рабочие сказали что товар раскупается. Я еще посмеялся - а говорят, народ бедствует? 

Дело не в этом. На следующий день, когда включили (в тот день не включали так как рабочие сказали,  что 5 часов после транспортировки запускать нельзя) оказалось,  что аппарат за тысячу с лишним манат не работает.  Светится, урчит, а не холодит.  Новенький, из упаковки.

Жена стала звонить в фирму, там объявили что сегодня суббота а завтра воскресенье,  будут заниматься вопросом только в понедельник. А продукты портятся.  Что делать?  Тот же голос советовал звонить в Москву, в головной офис компании.  Если они дадут добро...

Звонили туда, ответила девушка, подтвердила что суббота-воскресенье... Жена стала просить, сказала о продуктах. И девушка разрешила. Приехали из сервисной фирмы, определили брак - из треснувшей трубки вытек фреон. Самсунг - достойная фирма, у нас в Баку на кухне 10 лет работает "Самсунг" без поломок. У дочери телефон той же марки с седьмого этажа слетел во двор - не разбился, ребенок опустил в унитаз - не испортился.  А нам попался один испорченный холодильник на тысячу. Бывает,  я на производителя не обижен, это продавец должен проверять товар перед продажей или сдавать покупателю после того, как удостоверится у него дома в беспроблемности товара. 

Бракованный холодильник пока у нас, мы вернулись в Баку, все-таки выяснения  отодвинули на  понедельник. Завтра встретимся с менеджером фирмы Kontact Home и он решит:  менять аппарат на другой, а может будет настаивать на ремонте за счет фирмы. 

Мне это напомнило советские годы, когда на самодурство местного, азербайджанского чиновника всегда находился московский руководитель, отменявший решение местного в пользу гражданина.  Не каждый советский азербайджанец доходил с жалобами до Москвы, и наверное не каждый добивался справедливости в Москве, но у нас в народе сейчас бытует убеждение о том, что тогда можно было добиться правды, написав письмо в столицу СССР. А сейчас этого нет, и ничего уже не поделаешь.

То ли это убеждение - проявление ностальгии по прошлому, которое всегда кажется теплым и лучшим, а может на самом деле так и было. Скорее,  это следствие дурости и беспредельщины азербайджанского местного руководства, я имею в виду также на уровне районов, в результате чего народ мечется мыслями и перебирает страницы прошлого. А если сейчас плохо, и будущее не ясно, то прошлое может казаться сказкой.  

А то что СССР не был сказкой я знаю, сам в нем жил. Был бы он хороший, не развалился бы так легко.  Сейчас любят тут же в таких случаях вставлять в разговор, что это американский палец действовал, если бы не Запад.... Крепкий дом никаким ветром не разрушить, а если он гнилой с основания то и без ветра рухнет, как Советский Союз.


КОММЕНТАРИИ
антип
11:34, 19 июня 2018
антип
"Сюжет для Голливуда со 100 млн"
avatar
11:32, 19 июня 2018
Лазарь
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"