RSSВетер с Апшерона

Правильная политика Баку в отношении РФ? Стал сомневаться

10:39, 12 мая 2017

Традиционно считается, что Ильхам Алиев ведет правильную политику в отношениях с РФ. Разумеется, все обсуждается в разрезе карабахской проблемы. Если бы ее не было все в регионе было бы другим и поэтому эта проблема была создана и поддерживается, чтобы не было другим - это кстати, напоминание известной истины.

Традиционно считалось, что Баку ведет свою независимую политику с учетом интересов Москвы, не портит отношений с РФ, а Россия в ответ тоже что-то там азербайджанское учитывает. Только что? Какие наши интересы учитываются Путиным и какую пользу от таких отношений получают азербайджанцы?

Грузины и украинцы получили право 90 дней жить в ЕС, не работая и без визы. Считаю это первым шагом на пути к неограниченному и безвизовому пребыванию и работе в ЕС, а дальше будет членство Грузии и Украины в ЕС, НАТО, общий рынок и перетекающие технологии,  инвестиции, повышение уровня жизни и общественной культуры граждан Гр. и Укр, и многое, что могут получить эти страны. Если не получат - это уже вина Тбилиси и Киева. Европа дает возможность, а взять и применить должны в Гр и Укр.

Азербайджан демонстративно отказался от этого пути, чтобы не обижать ВВП с Димоном. А что в ответ? Полное молчание Москвы на шеренгу открыто провокационных и оскорбительных поступков и намерений Армении и ее ручного незаконного режима в НК. Меняются названия разрушенных азербайджанских сел и городов, всего региона, из Армении туда завозится оружие, военнослужащие, Россия поручает свои ВС под командование армянских генералов в рамках ОДКБ и совместной армяно-российской группировки,  а те открыто угрожают азербайджанцам обещая применить российские ВС. А Москва молчит. Она же молчит, когда свора действующих и пенсионных генералов в Ереване грозятся запустить "Искандеры" на Баку, наши экономические и энергетические объекты.

Напоминает уличную сцену, когда рядом с крутым бандитом ошивается хулиганистый пацаненок, пристающий к прохожим и уверенный в том, что из-за бандита его не тронут.  

Все это начинает надоедать. Включая молчание Баку. Хотя есть чем ответить. Политолог Элхан Шаиноглу перечислил: можно  создать в Нахчывани турецкую военную базу,  предупредить о военных действиях в случае самовольничанья оккупантов,  (так как Баку предупредил и заблокировал их намерения открыть пассажирский авиарейс Арм-НК), начать действенный диалог о сотрудничестве с НАТО и пр.

Что тогда случится? Россия признает независимость НК? Эта РФ приняла аналогичные акты по грузинским территориям и оккупировала Крым. И что это изменило? Мы же говорим о реальности, а не фейковых территориях, подкармливаемых и управляемых по прямому телефонному звонку из Кремля.  

Можно обсуждать, и может,  я не прав, но то что азербайджано-российские отношения буксуют на месте и точно не в пользу, а уже во вред Азербайджану - я это вижу отчетливо и многие у нас тоже так считают.  Баку может изменить ситуацию, не раз это делал в отношениях с Россией, Турцией, Европой и США.  Настала пора разобраться, разложить по полочкам наши дивиденды и потери, причем обсуждать вместе с русскими. Может, такие обсуждения ведутся за закрытыми дверьми, но изменений не видно. Значит не ведутся или в игру не вброшены новые карты.


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"