RSSВетер с Апшерона

Инновационный товар сомнителен, а сельхозпродукция вне конкуренции

08:55, 26 апреля 2017

К оптимистичным новостям о намерениях производить такой-то новый инновационный продукт следует относиться с осторожностью понимая, что пробную партию продукта собрать можно, но будет он продаваться или останется в амбарах этого предприятия - покажет рынок.  Всегда труднопредскадуемый.

В Баку сообщили о намерении производить в Гяндже легкомоторные самолеты, а потом еще и вертолеты.  Проект поддерживается правительством Австрии. Несколько штук несомненно, соберут из привезенных из Австрии деталей. А кто купит эту технику? Кто в мире и даже в Азербайджане доверит жизнь летчика и пассажиров новому производителю из малоизвестной на рынке авиатехники страны? 

Осторожность навеяна провалом проекта сборки велосипедов на новом заводе в Исмаиллы. Завод построен, внутри установили кое-какое оборудование от болгарской фирмы, а велосипедов нет, так как Азербайджан завален китайской продукцией, которая дешевле великов, задуманных в Исмаиллы и точно не хуже. Да и нет у азербайджанцев всенародной любви к велосипедному транспорту.  В городах нет велосипедных дорожек.  О чем думали те, кто инициировал строительство того завода?

Рынок решает все.  По причине отсутствия спроса прекращено производство в Гяндже дешевых автомобилей из китайских комплектующих. Сколько было надо -  купило министерство соцзащиты,  чтобы раздать ветеранам и инвалидам. А народ эти машины  за деньги не  берет, так как по той же цене лучше купить 10-летний полномасштабный "Мерседес" или свежую "Ладу", иранские автомобили. 

Также сомнительны планы сборки в Азербайджане ноутбукоков, планшетов и прочей популярной IT-техники. Вон, армяне анонсировали сборку отечественных смартфонов. И что?  Продали пару сотен штук заинтересованным посмотреть на свой "Армфон", а дальше что-то не слышно. А российский "Йотафон" провалился, дойдя до продажи семи штук в день по всей России. 

Есть традиционные отрасли производства, в которых азербайджанский бизнес может спокойно действовать на любом рынке. Представьте, что азербайджанские яблоки в красивых упаковках с надписью Product of Azerbaijan продаются в магазинах  Армении. В СМИ Еревана легкая паника - ведь в каждом яблоке может быть спрятана ручная граната! Ранее сообщалось о продаже в Армении азербайджанского чая. Разумеется, на деньги вырученные в Армении мы купим танки для армии. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."