RSSВетер с Апшерона

Есть ли в Англии демократия? Некоторые лондонцы говорят - нет

08:02, 07 апреля 2017

Мы часто здесь говорим о демократии, обсуждаем этом феномен, применяя его к нашим странам. Иногда даже логически приходим к выводу о том, что у нас демократии не будет, не нужна, или придет к нам не скоро.  Представляю вашему вниманию мою статью, опубликованную в КУ два года тому назад в марте, написанную после моего возвращения из шестидневной поездки в Лондон, в марте. С фотографиями.  Статья дает пищу для размышлений, и просто дорога мне.

То,  что Англия , а вместе с ней Великобритания являются прародителями демократии,  думаю, никого не удивит.  Первые выборы среди знати – вассалов короля  Англии состоялись в 1146 году.  Для сравнения - во Франции первый парламент был избран  в 1791 году, а в Азербайджане – в 1920-м.  

Мой извечный интерес к Англии и столице королевства – Лондону, вызван именно этим фактом. Я и до поездки туда, а тем более после считаю, что центром человеческой цивилизации является именно Лондон. Если угодно – Трафальгарская площадь, или Угол Ораторов  в Hydе Park, не имеет значения, но истинную демократию, а не ту что была в Древнем Риме в окружении закованных в цепи рабов – человечество увидело в Лондоне.  Так что считайте, что я неделю был в Мекке демократии.

Это чудо общественного самоуправления я наблюдал там ежедневно, так как жил в пяти минутах ходьбы от  основных мест лондонских манифестаций и политических акций.  Однажды вечером по Страд стрит, на которой я жил,  шумно проходила демонстрации против урезания госбюджета в части оплаты образования.  Студенты, преподаватели и прочий люд весело и с криками в мегафон нес по улице транспаранты, а полиция охраняла манифестантов от машин и случайных прохожих. 

 

 Я уступил дорогу быстро проходящему вдоль демонстрации полицейскому и он мне походя сказал: thank you, sir. Как приятно было слышать!  Там же я видел другого полицейского,  жаль,  не смог его заснять.  Британские подданные – индусы-сингхи,  абсолютно всегда на людях надевают свою типичную чалму. Ни один сингх без нее не выйдет.  Полицейский был из сингхов, и у него на голове был не знаменитый лондонский полицейский шлем, а чалма, с укрепленным на ней желтым металлическим знаком!  Для сингхов, уважая их самобытность,  руководство полиции сделали исключение. Не представляю, чтобы такое можно было видеть в Азербайджане и России.

В ВБ девочки-мусульманки ходят в школах в религиозных платках. В Азербайджане такое считается нарушением  правил школьной формы и запрещено.

На той же улице выходцы из одной африканской страны проводили сбор подписей против своего диктатора. На стенах установленной ими палатки были развешаны карикатуры на властвующего злодея. Я тоже поставил в списках свою подпись и ФИО, которые сыграют решительную роль в его отстранении от власти.

.

 И при этом именно там, в Лондоне  я был свидетелем недовольства местных жителей,  возмущающихся ущемлением их демократических прав! Об этом  расскажу подробно потому, что смешно и поучительно.

 


На второй день мы всей нашей журналисткой группой под руководством тренера курсов англичанина Dan Mason отправились осматривать королевские объекты – Букингемский дворец и дворцы поменьше, где жили и живут члены королевской семьи. Проходя по королевскому парку, мы вышли на большое скопление народа, ожидающего,  когда полиция откроет асфальтовое шоссе, разделяющее нас от Дворца.  Полиция закрыла дорогу потому, что строем шагала королевская стража в знаменитых медвежьих шапках, под которым от жары британские воины теряют сознание.