RSSВетер с Апшерона

Верите в опросы? ВИДЕО

14:33, 20 марта 2017

Верите ли вы в результате социологических опросов? Я чаще верю, доверчиво исходя из того, что те кто проводил и анализировал конкретный опрос - порядочный исследователь и врать не станет. Но когда передо мной стоит умный скептик он убеждает меня в том, что поскольку результаты соцопросов могут использоваться как оружие в политической войне, значит, интерес заказчика будет социологом учитываться. Социологи могут даже сварганить полную фальшивку, за хорошие, разумеется, деньги. Никуда от этой реальности не убежать. Но когда в печати появляется итог соцопроса, ублажающий душу, конечно хочется ему верить.

В  мировом докладе счастья, подготовленном по заказу ООН организацией Sustainable Development Solutions Network (SDSN, Сеть по поиску решений в целях устойчивого развития) и приуроченном  к отмечаемому 20 марта Международному дню счастья, азербайджанцы оказались счастливее грузин и армян. 

Азербайджан в рейтинге занимает 85-е, Армения - 94-е, а Грузия - 125-е место. Не верится и верится одновременно. Мозг подсказывает доводы для веры и неверия. Спектикам полезно просмотреть условия исследования, чтобы найти ту мелочь, за которой кроется дъявол. Условия такие: принимались во внимание шесть факторов - ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка в сложных ситуациях, доверие (к правительству), воспринимаемая людьми свобода принятия решений, касающихся их жизни, а также щедрость (оцениваемая с точки зрения размера пожертвований на благотворительность, сделанных людьми в последнее время). То есть если азербайджанцы больше тратят на помощь беднякам, то этот фактор перевешивает низкую продолжительность жизни, а в итоге получается дутая цифра о самых счастливых на Южном Кавказе.  Можно так рассуждать, чтобы не завидовать азербайджанцам. 

Другой социологический опрос: в него я вообще не верю. Не могут почти все армяне подписываться под резолюцией о начале бомбардировки Азербайджана. Они же самые древние, культурные, умные, грамотные, рассудительные, просветленные и просвещенные!  И еще, самое главное: за что армянам так яро нас ненавидеть? Что мы им сделали плохого?  Захватили 20% территории Армении? Разрушили армянские города и продали имущество беженцев в Иран? Расстреляли жителей целого армянскго города, как они поступили в Ходжалы? Или азербайджанские террористы взрывали ереванское метро и  автобусы? Не было же такого.  Наоборот -было, но мы в Армении людей не взрывали. За что тогда прохожие в Ереване готовы поставить подписи под приказом о бомбардировке Азербайджана?  Не верю, даже посмотрев размещенный ниже видеоролик от армянского проекта ThangShow. Смотрите здесь -  

 Смотрели видео? Последнему армянину с авоськой в руке мое огромное уважение. Респект, как сейчас говорят. Он - человек. Остальные - бараны, которых вспомнил один из подписавшихся баранов

КОММЕНТАРИИ