RSSВетер с Апшерона

Важное событие: открылась прямая ж/дорога Азербайджан-Иран

09:17, 06 марта 2017

Первый пробный поезд уже прошел, а сегодня (6 марта) состоится официальное открытие железнодорожного участка Астара (Азербайджан)-Астара (Иран), который соединил железнодорожные пути двух стран.  

Фото из moderator.az.

Произошло важное экономическое и политическое событие. В экономике: Азербайджан получит огромные транспортные потоки из Ирана в Россию, и через Баку грузы потекут в Иран, чтобы достичь Персидского залива. А каждая тонна груза приносит казне деньги. Пока грузы в иранской Астаре будут перегружаться на специально построенном для этого терминале, откуда грузовиками контейнеры перевезут до ближайшей железнодорожной станции в Иране. А в будущем путь из иранской Астары окончательно пристыкуется к иранской железнодорожной сети. 

В политике: Азербайджан и Иран теперь связаны экономически, а значит и политически. Тегеран будет учитывать фактор дороги в его действиях, касающихся интересов Азербайджана.  Естественно, отпала необходимость в строительстве желдороги Иран-Армения, что важно для Азербайджана, блокирующего агрессора.

Оказались пустыми досужие разговоры и обсуждения о неразрешимых исторических и этнических противоречиях между Азербайджаном и Ираном.  Враги, как известно, новые пути их связывающие, не строят. 

 


КОММЕНТАРИИ