RSSВетер с Апшерона

"Буран" создавался трудом азербайджанцев

13:18, 09 февраля 2017

Читатели предлагали мне писать в блоге о выдающихся азербайджанцах.  Отличная идея. При этом надо обязательно заметить, что вторым, наиболее правильным смыслом термина "азербайджанцы" есть "граждане Азербайджана", любой национальности.  

Сегодня вкратце сообщу о земляках-строителях советского космического многоразового аппарата "Буран". Прочитал в сайте "Вести.аз". 

Физули Фараджев – действительный член Академии общественных наук России, непосредственно участвовавший в создании знаменитого космического самолета «Буран», обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики РФ, генеральный директор ОАО "Техно-Свар-ТМЗ" (создано на базе сборочно-сварочного производства "Тушинского машиностроительного завода").

Фараджев о себе:   простой паренёк из деревни в Агсуинском районе Азербайджана, окончил в Баку в 1976 году спецшколу с физико-математическим уклоном. Обучался на азербайджанском языке, русского языка я тогда вообще не знал. Cлучайно узнал, что в Политехническом институте Азербайджана проходит прием. Я подал документы, сдал экзамены, а в то время можно было выбрать любой интересующий тебя вуз в любой точке Советского Союза, и в итоге поступил в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения. 

О значении азербайджанцев строительстве "Бурана":  

 Азербайджанская аэрокосмическая промышленность в то время развивалась. В Баку был создан космический центр, в котором создавалось оборудование в рамках реализации космических программ Советского Союза. Были очень известные азербайджанцы в этой сфере, с именами. Это и Керим Керимов, и Тофик Исмаилов. Керим Алиевич Керимов сыграл большую роль в моей жизни. Он неоднократно был на Тушинском машиностроительном заводе, присутствовал во время сборки «Бурана». Покойный Тофик Исмаилов также помогал мне. Из азербайджанцев не только я работал над созданием «Бурана». Это и Бафадар Бабаев из Нефтчалы, который также со мной учился в МАИ, старший производственный мастер Иззаталы Агаев из Уджара. В технологическом бюро работал ведущий инженер-технолог Фирдус Керимов. Шакир Аскеров отвечал за секретность на Байконуре. Назим Гулиев был начальником управления в конструкторском бюро «Молния». Это азербайджанцы, которые сегодня живут в Москве. 

Запуск «Бурана» проходил 15 ноября 1988 года с Байконура

 


КОММЕНТАРИИ