RSSВетер с Апшерона

Российский историк требует открыть секретное дело о терактах в Москве

09:23, 12 января 2017

 7 января 2017 года  российский историк и политолог Олег Кузнецов составил в сайте www.change.org петицию на имя председателя Верховного Суда России с требованием рассекретить уголовное дело в отношении террористов, совершивших 8 января 1977 года серию террористических актов в Москве.  Под электронной петицией всего за 5 дней подписались 1550 человек. В среднем - 320 человек в день.  www.change.org - специализированный международный сайт в котором выставляются обращения и собираются под ними электронные подписи граждан любых стран. 

 

 8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка, неподалёку от зданий КГБ.  Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская. В результате погибли 7 человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены.

Дело о терактах в Москее закрыто от общественности, есть только отрывочная информация из мемуаров бывших советских кагэбэшников. Из воспоминаний генерал-майора госбезопасности Вадима Удилова изестно, что на квартирах террористов в Ереване были обнаружены и изъяты компоненты для 37 самодельных взрывных устройств.  террористы до самого их ареста пользовались личным покровительством первого секретаря ЦК Компартии Армении, а по сути – главы республики, Карена Демирчяна, который до последнего препятствовал проведению оперативно-следственных мероприятий и их задержанию. Арест террористов был осуществлен 7 ноября 1977 года – в день главного государственного праздника СССР, когда отмечался 60-летний юбилей Октябрьской революции, и Демирчян был на торжествах в Москве. Когда он вернулся в Ереван, то был поставлен перед фактом: на квартирах у террористов были изъяты компоненты взрывных устройств.  Сегодня точно известно, что националисты, взорвавшие в Москве поезд метро и два продуктовых магазина, были приговорены к расстрелу за терроризм. Но какие из составов преступлений были инкриминированы террористам дополнительно, очень интересно знать, чтобы точно понимать, были ли эти преступники связаны с партийно-политическим руководством советской Армении или нет. В связи с этим станет ясно, был ли Карен Демирчян, столь активно защищавший террористов во время предварительного расследования, связан с ними или нет. Заодно будет возможно понять, имел ли реально отношение к террористам ныне действующий армянский политик Паруйр Айрикян, лидер объединения «Национальное самоопределение» и шурин Степана Затикяна - одного из расстрелянных террористов. Если факты подтвердятся, то с документами в руках можно будет говорить о том, что политический режим в современной Армении – изначально террористический, а терроризм является идеологией государственно-политической элиты этой страны, - пишет российский историк.

Рассекретив тайну уголовного дела в отношении серии террористических актов  в Москве 8 января 1977 года,  станет возможным узнать много нового относительно нынешней ситуации на Южном Кавказе в целом.  "Главная цель этой кампании – подтолкнуть власти России признать на официальном уровне как сам факт существования армянского терроризма в его исторической ретроспективе, так и реальность его угрозы в настоящее время. Это станет серьезной подвижкой в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, виновником которого является террористический по своей внутренней сути государственно-политический режим Армении", - пишет в статье историк-политолог Олег Кузнецов.

Разумеется, я сразу подписался под этой петицией. Хотел поставить свою "галочку" еще раз,  но компютерная программа больше одной подписи от одной персоны не принимает. 

Считаю, что все абсолютно секреты советской истории должны быть раскрыты, независимо от того кому они выгодны или опасны. Если есть секреты о преступлениях азербайджанцев - обязательно раскройте.  Ясность всегда лучше недомолвок, вызывающих скрытность и недоверие. Если бы во всем была ясность многих сегоднняшних бед можно было избежать. 


КОММЕНТАРИИ