RSSВетер с Апшерона

Армения 100 лет назад была форпостом, им же осталась

15:32, 10 января 2017

Когда тут бесстыдно и закатывая глазки кричат, что  Азербайджан был придуман большевисткой Россией и его границы начерчены коммунистами, Нагорный Карабах был ими же передан Азербайджану и поэтому все это надо отменить,  я напоминаю таким, что на Кавказе вообще все границы начерчены красными большевиками, так почему вы свои территории тогда не отмените? В ответ молчат как цуцики. Но есть азербайджанская пословица: вора надо гнать до его дома.

Привожу исторический архивный документ в котором видно, для чего Красной Москве была нужна Армения, и как цели России в Армении остались неизменными за прошедшие сто лет. Кстати, отсюда же ясно что никогда Россия свой кровный форпост из рук не выпустит, так что вопрос обреченный.

Телеграмма Сталина многое раскрывает.  Кроме чисто военно-территориального значения, плацдарма, разделительного буфера между Турцией и Азербайджаном другого значения форпост для русских не имел, значит и дальше так будет потому, что с 20-х годов ничего не изменилось

Телеграмма И.Сталина В.Ленину о необходимости советизировать Армению и вклиниться между Турцией и Азербайджаном

Red-Army-in-Baku

(Владикавказ, 16 ноября 1920 г.)

Для ориентировки. Опасность может угрожать Баку с трех сторон. Первая сторона: опасность с юга со стороны Англии, если Энзели и Решт будут переданы шахскому правительству, т.е. Англии, представляющей теперь в Персии единственную реальную власть. При таком положении стоит Англии спустить несколько подводных лодок в Каспийское море, чтобы дезорганизовать наш водный транспорт. А если еще подвинет она на север свои войска из южной Персии и Месопотамии, то в защиту Баку придется выставить внушительную силу. Для предотвращения такой опасности нужно выговорить временно Энзели и Решт до ухода англичан из Персии.

Вторая сторона: опасность со стороны Турции. Если Турция утвердится в Армении и получит общую границу с Азербайджаном. Для предотвращения этой опасности нужно использовать нынешнюю ситуацию советизировать Армению, нужно вклиниться армянским советским клином между Турцией и Азербайджаном.

Третья сторона. Опасность со стороны Грузии, т.е. со стороны Антанты. Дело в том, что территория между Тифлисом и Елизаветополем совершенно неудобозащитима от удара с запада. При первом же натиске противник может оказаться в Елизаветополе, где он, несомненно, организует буржуазное азербайджанское правительство и расположит (? вероятно, разложит)1 тем самым тыл наших войск в Азербайджане, что вероятнее всего. Пока буржуазная Грузия существует, эта опасность самая серьезная из всех опасностей будет существовать. Причем нам придется все время держать против Грузии серьезные силы. Для предотвращения этой опасности надо теперь же советизировать Грузию и сосредоточить свои войска в Закаталах и, использовав удобный повод, двинуться в обход [к] Тифлису. Уже не говоря о том, что советизация Грузии отняла бы тыл у северо-кавказских контрреволюционеров, и Северный Кавказ был бы тем самым окончательно замирен. Теперь, когда Врангель убегает, кажется, в Константинополь (а не в Батум), наши войска освобождаются от работы. Более подходящего момента и не придумать. Таковы три опасности и средство против них. Более подробно лично дней через шесть. № 177/с.

Сталин

РГАСПИ. Ф. 558. On. 1. Д. 1999. Л. 3. Телеграфный бланк. Подлинник.

 www.genosid.ru

http://1905.az/ru


КОММЕНТАРИИ