RSSВетер с Апшерона

Новогодние радости в мусульманском Азербайджане

19:14, 30 декабря 2016

Азербайджанцы никогда не будут религиозными фундаменталистами, не станут общенационально носить бороды и черные платки, поднимать ввысь черные флаги и мечтать об убийстве всех христиан. Вы бы видели какие новогодние празднества уже начались в Баку. Кругом продаются пластиковые елки и девушки весело шагают в светящихся китайскими лампочками рождественских красных шапочках. А напомнишь для интереса, что вроде праздник-то сугубо христианский так как Рождетство, то есть Иисус родился.  Тут же с укором скажут: да ладно тебе... А светские мусульмане умно напомнят о том, что согласно Исламу Иисус Христос, он же Иса Пейгембер (пророк) считается старшим пророком чем пророк Магомед. А исключительность Магомеда только в том, что он - последний посланец божий. Больше не будет. Ну. по поводу последний-непоследний в Исламе и Христианстве спорят. Я не против, если человек хороший, пусть еще приходят.

Баку разукрашен как в прошлые смены года. Только отменили праздничные ночные гулянья на бульваре, говорят что из опасения терактов. Правильно поступила городская администрация. Молодежь все-равно встретит новую январьскую зарю на побережье, но государство в этом пусть участия не принимает.  В наши дни большие скопления народа нежелательны. 

Сегодня принял участие в корпоративном празднетстве. Все по рождению мусульмане, пили водку-вино, ели салаты-кябаб по случаю Нового года. Прекрасно!  Ну, конечно желали в 2017 году всего хорошего, хотя все люди умные, знаем что скорее мы наканануне еще больших трагедий, чем наоборот. Ладно, у жизни свои графики, у нас не спрашивает. Если рождаются, то и умирают. Главное чтобы жили достойно, как люди, и умирали с уважением, а без плевка вслед...

С новым годом, чего уж там...


КОММЕНТАРИИ