RSSВетер с Апшерона

Все устаревает, понятие чести в кавказском варианте тоже

16:33, 19 декабря 2016

В Азербайджане опять случилось преступление из серии "за честь". Такие происходят часто, примерно раз в неделю.  Последнее совсем неприятное, так как сын застрелил мать, полагая что она "гуляет".  Сообщили дворовые друзья и сам проследил, как маму привозят домой на автомобилях разные мужчины. Мать и сын ругались, он вытащил ружье и убил. В семье кроме него еще 4 детей, отца нет, сам не женат. Итог - женщина убита, убийца надолго в тюрьме, четыре ребенка попадут в детдом или повезет если объявится отец или подберут родственники. Во-всяком случае вероятность что сестры пойдут по пути матери, теперь высока. Убийца фактически уничтожил себя как нормального человека, свое будущее. Единственный и сомнительны плюс от всего случившегося - честь сберег.  Обычно так поступают мужья и братья - убивают распутницу. Этот убил мать. 

Если бы в стране был закон защищающий таких убийц от уголовного преследования,  ладно, хоть братья-сестры остались бы с кормильцем. Но  понятие чести в азербайджанском законе никак не отражено.  Бытовые нравы противоречат светскому закону. Парень мог бы, оскорбленный в чувствах, покинуть эту семью, уйти от порочной мамы, и все бы остались живы. Но уличный кодекс требовал убийства.

Считаю, что в азербайджанском обществе следует провести дискуссию, пересмотреть все что связано с честью,  правом женщин распоряжаться собой так как им хочется. Не для того чтобы заниматься проституцией, а хотя бы не выходить замуж не проведя с избранным мужчиной какое-то время, пожив вместе.  И не подвергать общественной критике женщин, выбравших древнюю профессию. Не думаю что покойная была завкафедрой в университете и ходила налево только из желания чувствовать себя леди Ди. Скорее всего, была неграмотной, без профессии, муж улетучился а кушать надо себе и детям. Не все готовы мыть полы в пяти магазинах, она выбрала что полегче. 

Надо пересмотреть отношение к таким людям, хотя бы понять, что они не достойны смерти. Слава богу, Азербайджан настолько развит что "падших" не запускают в круг мужчин и не закидывают камнями.  Не все, но дворовые парни и некоторые соседи довели же этого сына до умопомешательства. Значит, подзуживали, издевались, натолкнули на  убийство мамы.  Вот кого надо бы еще засудить - подстрекателей, выставляющих себя доброхотами, ревнителями чести.

Все-таки много в этих принципах глупого, явно устарелого и мешающего. Все без исключений устаревает.  Раньше в Азербайджане мужчины не выходили на улицу без шапки, а женщины без платка. Ушло же это в прошлое, уйдет и сегодняшнее отношение к женщинам, ведущим сексуально активный образ жизни, обязательно.  Но лучше перейти к этому раньше, чтобы дети не становились сиротами и убийцами. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:21, 22 июля 2018
guran
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
avatar
11:20, 22 июля 2018
Лазарь
"При мечетях - школы, а при армянских церквах аист не садится"
avatar
11:18, 22 июля 2018
borcali
"При мечетях - школы, а при армянских церквах аист не садится"