RSSВетер с Апшерона

Переиначивание национальных отчеств есть проявление государственного расизма

11:38, 14 декабря 2016

В России при регистрации рождения азербайджанцев с гражданством РФ государственные органы стали приписывать к отчествам окончания -евич, -ович.  Национальное отчества с приставкой -оглы или -гызы ("сын" или "дочь) теперь недопустимы или возможны после представления справки из посольства Азербайджана или из Республики Азербайджан, - сказала начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Раиса Чекмачева.

Отчество на -евич, -ович, является сугубо этнической особенностью славянских народов и не может считаться признаком гражданства России, - я так считаю.  Запрещать гражданам РФ нерусской национальности национальные отчества - есть расизм и ущемление национальных прав граждан.  Если кто-то думает что такими способами они создают российскую нацию, то сильно ошибаются. Если не удалось создать советскую нацию, то российскую не получится подавно.

Армяне и грузины, даже российские мусульмане с легкой душой пишут свои отчества на русский манер. Пожалуйста, ваше право, мне непонятное. "По-русски" поступали в Узбекистане, Кыргыхстане, Туркменистане и Казахстане. Процесс возвращения к национальным отчествам там начался, а в Азербайджане "мамедовичей" по паспортам не было, хотя "гейдараливич" - это помним. Гейдар Алиев первым, на уровне президента предложил использовать сугубо национальные ФИО, а законодательно у нас из фамилий стали убирать окончания -ев, -ов,  с  1992 года. 

В Азербайджане, кстати и для несведущих, никому в ЗАГСах не приходит в голову записывать русского ребенка типа Иван Иванов Иван оглы (-лу). Такая затея глупа, вредна, бесполезна и даже опасна для государства так как вызовет лишнее национальное напряжение.

Но теперь я не уверен, что азербайджанское правительство не примет аналогичного зеркального решения для местных ЗАГСов. Объяснят просто: переняли опыт стратегического партнета. Только и всего. Радует, что возможность перенятия такого глупого опыта очень минимальна


КОММЕНТАРИИ