RSSВетер с Апшерона

С определением политзека надо бы разобраться

15:18, 02 декабря 2016

Утром спорил с товарищем-коллегой по поводу определения: кого надо считать политическим заключенным? А к вечеру на ту же тему пишет журналист Натиг Джавадлы: как может быть такое что и боровшийся 20 лет с диктатурой Фуад Гахраманлы, и все это же время наживавшийся на народных деньгах экс-председатель Нацбанка Джахангир Гаджиев оба названы политическими заключенными?

Добавлю:  Гияс Ибрагимли, осужденный на 10 лет за граффити на памятнике И.Алиеву и бывший министр здравоохрения, коррумпированного до последней медсестры (Али Инсанов) - оба у нас политические заключенные, то есть внесены в список политзеков, составляемых несколькими правозащитниками в Азербайджане и зарубежом. Причем количество имен в этих списках разное - от 100 до 160 (округленно), в зависимости от вкусов и предпочтений составителей.

Когда арестовали за статьи журналиста 1, я выступал против его общественной защиты зная, как он распространял армянскую ложь о том, что ходжалинцев убили азербайджанцы. Но мне говорили: мы защищаем не 1, а принцип свободы слова. 1 вышел из тюрьмы и стал в своем СМИ призывать к заключению в тюрьмы азербайджанских демократов, а армянских деятелей которые его обожали, называл теперь самыми последними словами. Наши демократы до сих пор в шоке и не уверены, что защищая  1 были правы. Армяне тоже им разочарованы.

Потом были другие аналогичные случаи. Арестовали правозащитника 2, предъявив обвинение в неуплате крупной суммы налогов. Тот самый журналист 1 разразился длинной статьей о том, что призывающие государство к чистоте и прозрачности сами воруют деньги и непрозрачны. И был по своему прав. Правозащитник 2, само-собой, попал в список политзеков и был скоро выпущен.

А сегодня мы жарко спорили потому, что внесенный в списки политзеков арестованный сатирический поэт 3 (само-собой, его стихи высмеивают власть, если бы смеялся, предположим, над начальником ЖЭК-а проблем бы у него не было) в прежние годы писал такие едкие стишки против азербайджанских демократов, для сатирической передачи "Куклы". Это был аналог российских "Кукол" с Шендеровичем, только у нас смеялись над оппозиционерами на  самом реакционном гостелеканале.  Этот поэт получил даже за свои мерзости бесплатную квартиру, но недополучив еще и обещанную крупную сумму резко переметнулся и стал высмеивать власть. Арестован (скорее, формально по другому поводу, только не за стихи). Теперь что, и он стал политзеком? Эдак каждый недоносок или просто совершивший преступление будет заноситься в льготные списки кандидатов на скорое освобождение только потому, что пару раз обругал президента? 

Мне такой подход видится неправильным.  Если призываешь правительство бороться с коррупцией, изволь сам быть чистым, а довод "все не без греха" мне кажется ущербным. Да, свой грешок есть абсолютно у каждого, но как быть государству, если имеется факт какого-то преступления, но преступник еще и выступает с критикой режима?  Не трогать его что ли?

Мне говорят: такой-то министр ворует миллионами, его не ловят, а этого за пару сотен укрытых средств тут-же арестовали. Тоже не довод. Это значит мелкие преступники могут спокойно подворовывать до тех пор, пока всех крупных вконец не пересажают и только потом за мелких возьмутся?

Утверждение о проработанности принципа определения политзеков в европейских институтах меня не удовлетворяет. В Европе могут, как ни странно, ошибаться также как у нас. Европейцам не по силам углядеть все наши хитрости.

Знаю, что не все гладко в правозащитном королевстве, к сожалению, и гладко все не может быть по определению. Но хочется, чтобы они собрались и подчистили в своем хозяйстве, чтобы не было таких вопросов. 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."