RSSВетер с Апшерона

Историческое "последнее слово" Гияса, исписавшего памятник Г.Алиеву

10:11, 26 октября 2016

Вчера в Баку молодого парня, беспартийного студента Гияса Ибрагимова, написавшего на постаменте памятника Г.Алиеву неугодные власти слова, осудили на 10 лишения свободы, хотя прокурор требовал 9 ле. Причем официально Гияс обвинялся в наркопреступлении. 

Отношение к этому событию правозащитников, общественности и власти, а также фотографию обвиненного можно видеть здесь

Гияс выступил с сильной речью, произнес последнее слово. Знающие люди назвали речь политического узника Гияса Ибрагимова исторической. Считаю своим долгом разместить ее здесь, ради правды и справедливости.

«У меня отобрали текст с последним словом. Но ничего страшного, я же писал его сам, поэтому смогу произнести. Не собираюсь защищаться по выдвинутым против меня обвинениям в (хранении – Ред.) наркотиков. Дело против меня было сфабриковано плохо, даже если бы оно было сфабриковано хорошо, я все равно смог бы оправдать себя. Все – честные и бесчестные люди, все присутствующие здесь, и даже вы прекрасно знаете, что причина, по которой я здесь та, что я выступил против этой ужасной системы. Я не нарушил ни одного писаного закона. Я нарушил неписанный, по которому они пытаются остаться у власти, называют ложь правдой, а неверное верным. Можно остаться на свободе, нарушив писаные законы. Но такое невозможно, нарушив неписаные – быть совестливыми, такими как журналисты, пишущие правду, политики-оппозиционеры, блогеры и активисты, выражающие позицию. Я тоже попал в эти ряды. Но нас осуждают по писаным законам.

Лет через семь ситуация наверное ухудшится, и это хорошо, потому что нас -  узников совести, будут судить не по ложным обвинениям, а за то, что мы на самом деле совершили. Сейчас я стою перед, в кавычках, справедливым судом. То, что я написал лозунги на памятнике, превратившимся в культ системы, восприняли как оскорбление умершего человека. Мы не хотели оскорбить умершего, а увидели в памятнике символ культа личности и выступили против этого. То, что нам прибавят наказание за это - не имеет никакого значения.

Говорить нам:  «зачем вы это сделали» - просто смешно. Начальник изолятора сказал, что народ нас линчует. По его словам получается, что мы должны благодарить государство и полицию за то, что нас арестовали. Это напоминает мне фразу:  «как хорошо, что нас бьют и объедают эти. Другие били и ели бы больше». Начальник полиции думает, что заставляя нас подметать двор, он унизил нас. Это существо не понимает, что нас унижает когда улицы подметают старые женщины, когда прилипшие к креслу, говорящие «закон это я» и подчиняющиеся им волокут по земле матерей шехидов, когда наемные разбойники с больным разумом входят в Нардаран, где убивают и сажают таких же как нас людей только за то, что они требовали свои права»...

«Когда мы это поняли, то решили быть с теми, кто не побоявшись быть арестованными, говорил правду. Вот уже несколько лет молодежь, журналисты подвергаются арестам за правду. Но эти аресты не дали эффекта, и сегодня я здесь. Наш арест тоже никого не напугает. Пока есть честные люди, они будут говорить правду».

«В СИЗО нам сказали, что мы бросили себя в колодец. Да, так и есть. Но для того, чтобы вытащить воду, которая смоет эту грязь. Поэтому я здесь и не умоляю вас об оправдании. Все узники совести, входя в эти двери, оставляют надежду. Как в произведении Данте «Божественная комедия» они проходят все круги ада. Но это не ад, а временные трудности, место отдыха. Мы не боимся трудностей. Я бы сказал, что мы идем туда с радостью. Потому что это – вера в свободу.

Моя мать, давая показания, сказала, что ее речь – это стон о справедливости для ее сына. Но я советую ей и другим матерям таких как мы,  не ждать справедливости, а радоваться за нас», - завершил последнее слово Гияс Ибрагимов.

Горжусь такой молодежью. Эта страна не умрет если рождаются такие стальные люди,  сколько бы у нас не было врагов внутри и снаружи,

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: