RSSВетер с Апшерона

" Вон, оказывается, как «душат» прессу в «тоталитарном» Азербайджане. «Нас бы кто так «придушил»...

12:02, 12 октября 2016

 

   
   

«Нет пророка в своем отечестве». Именно это выражение вспоминаешь, читая пришедшее на мою электронную почту письмо известного в Армении и в Азербайджане журналиста из Ханкенди Ваграма Агаджаняна.  Его газету «Третья Сила Плюс», справедливо отражавшей азербайджанские и турецкие реалии, как раз за эти публикации уничтожили совместно российские и армянские спецслужбы, причем имя полковника ФСБ Вадима Позднышева, непосредственно участвовавшего в той операции, никто по сути и не скрывает.

Теперь, перейдем к самому письму.  Ваграм пишет: «Примечательная деталь: власти Армении и Нагорного Карабаха все время говорят о том, что по части демократического развития Армения и Карабах должны выгодно отличаться от Азербайджана, где, по их словам, преследуют журналистов, душат прессу и свободу слова. Листаем бакинские СМИ и читаем: президент Азербайджана Ильхам Алиев выделил 1,5 миллиона долларов на развитие даже оппозиционных газет. И это – ежегодные отчисления. Вон, оказывается, как «душат» прессу в «тоталитарном» Азербайджане. «Нас бы кто так «придушил» – , шутят армянские журналисты. И пока «диктатор» бесчинствует в Баку, «зверски» финансируя СМИ и оказывая поддержку в становлении рупоров даже своих оппонентов, власти древней, просвещенной и цивилизованной Армении крадут последние копейки у своих нищенствующих СМИ».

Кавычки в этом абзаце проставлены Агаджаняном. Он цитирует громогласные призывы  Саргсяна создать такую Армению, чтобы живущие в ней почувствовали себя счастливыми и не думали о том, как покинуть ее. И тут же Ваграм показывает подборку фотографий с ереванских улиц, на которых видно, как душили его газету «Третья Сила Плюс», мешая ереванцам купить новый экземпляр.

Агаджанян наглядно показывает, чего стоят «мужские слова» руководителей Армении и карабахских сепаратистов. Обращаясь к Саргсяну, он пишет: «Как Вам хорошо известно, в течение года руководитель НКР Бако Саакян по Вашему распоряжению трижды пригласил меня на собеседование с целью урегулирования конфликтной ситуации вокруг «ТСП». В ходе беседы он заявил мне, что «семья Агаджанянов - одна из уважаемых в Нагорном Карабахе, учитывая ее известные заслуги, и нам крайне неприятна ситуация, сложившаяся вокруг газеты». По его словам, дело закрытой «ТСП» и ее главного редактора контролируете Вы и первая леди Армении госпожа Рита Саргсян. Руководитель Нагорного Карабаха в присутствии Вашего друга - главы администрации президента НКР Марата Мусаеляна и своего пресс - секретаря Давида Бабаяна дал твердое мужское слово принять меры для исправления ситуации. Что это за меры, господин Саакян не уточнил. Лишь заявил, что конфликт может быть урегулирован только после его поездки в Российскую Федерацию и во Францию. Однако после возвращения из России и Европы Бако Саакян заявил, что газета «Третья Сила Плюс» «не вписывается в армянские реалии». То есть, президент НКР от Вашего имени, деликатно выражаясь, ввел нас в заблуждение, несмотря на публично данное "твердое мужское слово».

А оперативные действия по блокированию работы редакции газеты заключаются в следующем:  блокированы финансовые счета редакции в Москве,  власти Армении вывели из строя последний компьютер независимой армянской газеты «Третья Сила Плюс» («ТСП»),  у главного редактора «ТСП» был незаконно отключен Интернет. «Осуществил эту операцию «Карабах Телеком», деятельность которого полностью контролирует российский оператор мобильной связи - МТС. На вопрос автора этих строк «Во всем городе только у нас отключен Интернет», представительница «Карабах Телекома» коротко ответила: «Да». Потом, видимо, осознав, что сболтнула лишнее, испуганно заявила, что Интернет отключила электросеть. Представители электросети, однако, заявили, что это наглая ложь, поскольку их ведомство, даже при желании, не может осуществить это чисто технически, поскольку Интернет-услуги оказывает исключительно МТС – «Карабах Телеком», - рассказывает подробности спецоперации против свободы слова Ваграм Агаджанян.

Мало того, семья опального журналиста просто уничтожается – таковы реалии «карабахской демократии». Очередная ссылка от Агаджаняна: «По приказу Бако Саакяна (главарь оккупационного режима в НК – Ред.) представители полиции, без санкции суда или прокуратуры, в 8 часов утра ворвались к нам домой, опять без санкций произвели незаконный обыск в поисках золота, драгоценностей, денег и почему-то наркотиков. Позже я обманным путем был арестован и осужден на год тюремного заключения. Меня обвинили в клевете на власти, но в суде рухнули и незаконное уголовное дело, и все обвинения властей. Примечательный факт: несмотря на давление властей, все карабахские судьи наотрез отказались вести это позорное дело, кроме родственника Бако Саакяна (позже этот уголовник был срочно освобожден с должности судьи и быстро отправлен в представительство НКР во Франции – «отстаивать» государственные интересы за рубежом).

Решение армянских властей осудили все известные в мире правозащитные организации, но меня все-таки бросили в тюрьму. В результате этих бесчинств скончалась моя мать. Но и этого властям мало. Сейчас ими принимаются все меры, чтобы помешать мне заниматься профессиональной деятельностью. Более того: моя квартира ныне взята под контроль спецслужб и полиции. Отслеживается каждый мой шаг, телефонные звонки и переписка. Заблокированы все адреса электронной почты редакции, кроме одного, связанного с международными организациями. Одновременно мне стали звонить журналисты из государственных СМИ и угрожать публикациями компрометирующего характера в ереванских и других СМИ. Представители армянской полиции «совершенно случайно», начали звонить моим соседям, уточняя мое местонахождение. Параллельно с этим ЖЭК НК, по распоряжению военкомата НК, разумеется, тоже абсолютно «случайно», начала названивать соседям с теми же уточняющими вопросами. Всем этим структурам прекрасно известно, где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь, причем, по некоторым сведениям, чуть ли не поминутно. Но действуют они явно в рамках явного «госзаказа».

Письмо Ваграма заканчивается тревожной ноткой. Все говорит  о том, что над ним сгущаются тучи, его жизнь под угрозой и более саакяно-саргсяновский режим терпеть вольнодумца не будет.

«Я прошу прощения у читателей за возможные орфографические и стилистические ошибки, поскольку письмо составлено в полуподпольных условиях, с чужого компьютера, - пишет Ваграм.

P.S . Когда письмо было готово к отправке, поступило сообщение о том, что «неизвестные силы» заблокировали и страницу «ТСП» в Facebook: «Ваш аккаунт временно заблокирован»…

 

КОММЕНТАРИИ