RSSВетер с Апшерона

Обязательная медстраховка: зарубежом звучит красиво, но примет ли ее наш народ?

11:00, 05 октября 2016

Скоро, может в этому году в Азербайджане примут закон об обязательном медицинском страховании. Мы много слышали об этой штуке в Грузии, в Турции поступая на работу претендент обязательство спрашивает - входит ли медстраховка в зарплату?  У нас же обязательного медстрахования нет, только добровольное. А народ не верит в государственные обещания, традиционно, с советских пор.  Страхование ответственности водителей покупают только боясь штрафа. Я, кстати, эту страховку не покупаю и пока ни разу гаишником не наказывался.

За обязательную медстраховку обещают брать 100 манат в год.  10 манат в месяц минимум - столько платят у нас за кабельное телевидение, интернет в месяц стоит у большинства дороже - 18 манат.  Люди  платят, а за страховку не захотят так как конкретной выгоды не видно. А вдруг не заболеешь? Я  сам своими ногами ходил к врачу 10 лет назад, на операцию.Значит платил бы потом 10 лет напрасно? Кому же такое понравится...

1,6 манат равен 1 доллар.

Те, кто получает в месяц 200 и немного больше, вряд ли обрадуются этой обязаловке. А безработные как?

Пенсионерам и несовершеннолетним страховку будет оплачивать государство.

Пишут, что обязательное медицинское страхование охватывает более 1800 услуг: обследование, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другие медицинские услуги. Даже операции на сердце.  Лечение гепатита B и C, онкологических заболеваний, трансплантация органов не войдут в первичный вариант пакета обязательного медстрахования. Хотя онкоболезни сейчас очень распространены.  Не сообщается об оплате родов,  а ведь  через это проходит большинство женщин, а то и не один раз. Меньше 1000 манат в хорошей клинике за роды не берут.

Остается вопрос:  когда все цены растут, а с ними конечно и медуслгуги, страховая выплата не сможет покрывать весь чек от клиники. Значит придется доплачивать. Не получилось бы так, что доплата станет больше чем вся медуслуга сейчас, пока еще страхование не внедрили.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ