RSSВетер с Апшерона

Митинг через ФБ на всю страну

16:10, 17 сентября 2016

Возвращался с митинга Национального совета, печально думая о немногочисленности собравшихся. Сегодня лил сильный дождь, несомненно сказавшийся на посещаемости митинга. В прошлую субботу на стадионе "Мехсул" на митинге было в 4 раза больше людей. Но все-таки, даже если бы весь стадион забился народом для 3-миллионного Баку это очень мало, почти ничто. Мы в Баку видели митинги по миллиону человек, проспект Метбуат был забит плотной толпой людей от площади 20 Январ до площади Гелебе. А тут стадион не заполнить... Да и что дождь, значит не такая сильная злоба народа на власть, как утверждают в оппозиции?

Зашел в магазин за хлебом. Слышу - негромко по радио идет репортаж с того же митинга, народ скандирует "Азадлыг"! (в отставку). Не понял, ведь все радио- и телеканалы принадлежат или жестко контролируются властью! Какой может быть репортаж с митинга оппозиции?

Спросил у продавца, объясняет:  трансляция с митинга ведется черех Фейсбук...

Наши провластные СМИ после каждого митинга изгаляются занижая количество митинговавших. А оппозиционные, очевидно и в ответ завышают. Неправильно они считали!  На митингах присутствует зримо и незримо, в онлайн режиме миллионы людей!  Это вам не хилый стадиончик собрать! А власть может похвастать тем, что ее митинги слушают через интернет?

Митинг Нацсовета был посвящен протесту в связи с намерением власти провести через референдум фактически монархическое правление в Азербайджане. На референдуме такие слова не вынесены, но в народе четко считают, что все ведется именно к этому. Меня впечатлила яркая речь супруги арестованного по подложному обвинению зампредседателя Народного Фронта Фуада Гахраманлы. Она встала на место мужа и занялась организацией сегодняшнего митинга.

P.S. Узнал, что сразу после окончания митинга полиция увезла в неизвестном направлении группу журналистов, освещавших событие. Вместе с задержанными корреспондент Кавказского Узла. Журналист посажен в полицейский автобус вместе с группой других журналистов, работавших на митинге.  Телефон коллеги около час не отвечал,  задержание происходило на глазах сотен участников митинга. "Кавказский Узел" отслеживал ситуацию, надеясь, что журналистов выпустят после протокольных проверок их личности. Особое беспокойство вызывало  состояние здоровья нашего коллеги. У него тяжелая форма сахарного диабета, он регулярно делает себе инъекции лекарства и может погибнуть, если вовремя не сможет выполнить эту процедуру. В 18.20  мы узнали, что журналистов выпустили из полиции.

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:49, 22 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Интигама А..."