RSSВетер с Апшерона

Что-то не нравится мне святость, замешанная на крови

10:11, 12 сентября 2016

Поздравляю мусульман с праздником Гурбан, желаю счастья и здоровья. И хочу поделиться мыслями, от которых не избавиться. Не нравится мне, что этот праздник так сильно замешан на крови животных. Век назад, тем более многие века назад в этом не было ничего отталкивающего, но мы живем в такое время, когда люди тянутся к доброте. Кошкам на улице выставляют тарелки с едой, птичкам предлагают напиться, за удар уличной собаке предусмотрено уголовное наказание. И мы же, называя праздник Гурбан святым, проливаем море крови жертвенных животных.

Не нравится, пора бы подумать и поменять форму выражения нашей радости.  Если Аллах заменил ребенка на барашка, чтобы не убивать невинное дитя, не плохо бы ему подумать о "братьях наших меньших".

Размещаю здесь статью из русскоязычного "РадиоАзадлыг". Автор затрагивает ту же тему но в другом аспекте - санитарно-гигиеническом. Согласен с каждым их предложением.

12 сентября Азербайджан, как и весь исламский мир, отмечает Гурбан-байрам или по-арабски - Ид аль-адха (праздник жертвоприношения). В этот день главным атрибутом ритуала является жертвенная овца. Оживленная торговля обреченными животными ведется в местах для забоя скота и у мечетей. В Баку - густонаселенном мегаполисе, устроены загоны для скота и привезены десятки сотен овец и быков. Небритые мужчины с длинными ножами готовы резать животное на виду у всех, рядом с оживленными городскими дорогами, по которым проезжают автомобили, автобусы с детьми.

Все говорит о том, что повторится ужасающая картина, которую видели горожане в минувшем и предыдущих годах. Несмотря на призыв Управления Мусульман Кавказа (УМК) строго следовать ветеринарным и гигиеническим требованиям, совершать заклание в предназначенных для этого местах, а также предупреждения Минздрава, правила гигиены не соблюдались. На улицах окраинных районов столицы лужи крови были облеплены мухами. Есть ли надежда, что в нынешнем году люди прислушаются к этим призывам?

Стоит особо отметить, что зрелище, когда животному перерезают горло и ждут, пока из него вытечет кровь, ужасает даже некоторых взрослых. Не все привыкли видеть смерть так близко. Что же тогда говорить о детях? Психика детей и подростков слаба, вид крови, агонизирующего животного может вызвать у них неврозы, расстройства сна, различные фобии, могут появиться неизлечимые болезни психики. В этом году, как и прежде, 2 сентября УМК в очередной раз обратился к верующим в связи с Гурбан-байрамом и рекомендовал не совершать заклания на глазах у детей.

Думается, с прилюдным забоем скота пора кончать. Необходимо проведение в дни Гурбан-байрам мероприятий по выявлению таких забоев в общественных местах и подвергать административным наказаниям лиц, не желающих уважать закон.

А до тех пор пока городские власти надумают закон употребить, родителям впечатлительных детей и гражданам, уставшим от ежегодного зловония и антисанитарии, придется терпеть действо всю грядущую неделю.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
кямал али
09:56, 23 мая 2018
кямал али
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"
avatar
09:48, 23 мая 2018
vosov
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"
avatar
09:41, 23 мая 2018
tiotia
"Зверское убийство многодетной матери на Кубани! Владимир..."
avatar
09:23, 23 мая 2018
Dead Мороз
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: